Version: 1.0.2

Рывок в будущее

На ПМЭФ-2018 нашлись дела поважнее, чем санкции.

Пока власти Соединенных Штатов грозят все новыми санкционными списками России, на XXII Петербургский международный экономический форум отправились порядка 500 американских бизнесменов. С интересом и волнением — а что делать, если вы введете уголовную ответственность за соблюдение санкций? Однако и без американцев, как показал ПМЭФ, желающих сотрудничать хватает. Подробнее — в материале РЕН ТВ.

В рамках ПМЭФ-2018 было подписано 550 соглашений на общую сумму 2,365 трлн рублей, заявил советник президента России, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков. И это только открытые соглашения — сколько было достигнуто договоренностей, закрытых от публики из-за коммерческой тайны, неизвестно.

Американский рекорд

Рекорд поставлен не только по сумме подписанных отношений, но и числу участников. На этот раз в Санкт-Петербург на международный экономический форум съехались 17 тыс. человек — на 3 тыс. больше, чем в 2017 году. Расширилось и представительство: в этом году на ПМЭФ оказались делегаты из 143 государств. Самой представительной делегацией, как ни странно, оказалась американская: из США приехали порядка 500 бизнесменов. Хотя, казалось бы: санкции, контрсанкции, до хоть сколько-то конструктивных отношений Вашингтону и Москве, мягко говоря, далеко.

В который раз президенту России Владимиру Путину, рядом с которым на пленарном заседании форума сидели французский лидер Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, задали вопрос про Дональда Трампа. Казалось, что вот-вот — и вынесут еще один стул на сцену. Без него не обходился каждый второй вопрос: ядерная сделка с Ираном, урегулирование ситуации на Корейском полуострове, Парижское соглашение по климату и — не опять, а снова — президентские выборы в США. И снова намеки на связь с избирательной кампанией Трампа.

"Провокатор. Я не был связан с избирательной кампанией господина Трампа", — обратился к Путин к модератору дискуссии, после чего в зале прозвучал смех.

Но об отношениях с Трампом — серьезно, но снова всё о том же. Конечно, Москву не удовлетворяет нынешнее состояние отношений с Вашингтоном и она готова к диалогу, который "давно назрел, и многосторонний, по очень многим направлениям". "Дональд, — по-дружески начал российский лидер, — высказал озабоченность по поводу возможной новой гонки вооружений, я с ним полностью согласен". Только вот встретиться у лидеров двух стран никак не выходит.

Пока Трамп удивлял своим непостоянством касательно планов на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, участники пленарного заседания ПМЭФ решали важные задачи. Глава МВФ Кристин Лагард призвала западные страны переосмыслить санкционную политику, в том числе разобраться, зачем вообще вводились ограничения в адрес отдельных российских лиц.

"Непонятно, нацелились ли эти санкции непосредственно на них, на их владение в компании, на их компании, либо какие-то холдинги, либо какие-то крупные территории, входящие в их корпоративную империю, — рассуждает Лагард. —Это реальная проблема доверия, которого не существует, и это необходимо решать".

К санкциям все давным-давно привыкли, а вот к контрсанкциям — еще нет. А потому вопросов была масса: что делать, как дальше быть, если за соблюдение санкций введут уголовную ответственность. Волновали они, конечно, в основном не российских предпринимателей — для них угрозы нет. И для обычных граждан тоже. В кабмине в очередной раз заверили, что на лекарства контрмеры не распространят и на цены они не повлияют.

Американские бизнесмены пострадали уже и от первичных санкций, признает президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко. "Мы опрашиваем наши компании раз в год и буквально сейчас получили последний результат. 84% компаний — членов Американской торговой палаты в России говорят, что санкции им помеха. Они мешают их бизнесу. 25% сказали, что в результате санкций они отложили инвестиционные проекты", — рассказал он в интервью МИЦ "Известия" на полях форума.

Новое правительство

Российским чиновникам и предпринимателям, впрочем, нет особого дела до контрсанкций — своих забот хватает. В первый день форума все только и говорили что о новом составе правительства и о том, чего же от него ждать. Министр финансов Антон Силуанов, теперь получивший еще и приставку "первый вице-премьер", поспорил со своим предшественником, а теперь главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, как можно распоряжаться госдолгом. Силуанов предложил его увеличить ради инвестиций в инфраструктуру, а Кудрин — для вложений в здравоохранение и образование. Силуанов не согласился, но сделал это мягко, сначала похвалив усилия экс-министра по сокращению госдолга. "Вы, когда были министром финансов, сокращали долг. Это действительно наше преимущество, которое мы подхватили, — заметил первый вице-премьер и обратился за поддержку к главе Минэкономразвития. —Я надеюсь, все-таки Максим Станиславович [Орешкин] согласен: если занимать, то только на инвестиции. Есть такое бюджетное золотое правило".

Пока члены экономического блока правительства обсуждали инвестиции, госдолг, налоговую реформу и рост ВВП, ответственные за социальный блок чиновники говорили о пенсионной реформе и увеличении расходов на здравоохранение. Начала пенсионной реформы, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, стоит ждать в следующем году. Хотя и словом "реформа" это, возможно, не так уж правильно называть — скорее донастройка системы. Говорить о повышении пенсионного возраста Голикова не стала: обсуждения еще идут. Но есть и конкретика: возвращения к обязательной накопительной пенсионной системе в России не будет, пообещал Силуанов.

Прогнозы и предложения звучали хлесткие, но пока всё это слова — кабмин только готовит меры по реализации новых майских указов. А поставленные задачи едва ли достаточно назвать амбициозными — войти в пятерку экономик мира, параллельно настраивая (и местами кардинально) социальную сферу. А тут какие-то санкции.

И с ними партнеров нашлась масса. Одни только французы заключили с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) инвестсоглашений на 1 млрд евро. И это не говоря об азиатских и других европейских партнерах.