В России матери ребенка-инвалида грозит тюрьма за нелегальный сбыт лекарств
Сегодня в США объявлено о завершении одной из самых масштабных в истории страны операций по борьбе с незаконным распространением наркотических медицинских препаратов. Обвинения предъявлены шестистам сотрудникам сферы здравоохранения и фармацевтики.
Они выписывали опасные препараты по страховке тем, кто явно в них не нуждался. А вот по-настоящему больные оставались без необходимой медикаментозной помощи.
Увы, эта проблема общая для многих стран. В том числе и для России. Но, к сожалению, далеко не всегда борьба с теневым оборотом приводит к поимке настоящих преступников.
Распорядок дня 6-летнего Арсения полностью зависит от матери, которую сейчас могут посадить в тюрьму. Отойти от кровати с сыном она просто не имеет права, даже во время его сна. У малыша бывают приступы, при которых он задыхается. Даже обычный прием пищи для непосвященных может показаться медицинской процедурой.
Реанимационной техники, которая может спасти жизнь, в детской комнате не меньше, чем мягких игрушек. Диагнозы тоже можно перечислять долго.
Эпилепсия — лишь один из недугов. Кости слишком хрупкие, спазмы в мышцах могут привести к вывиху или перелому. Сейчас, после очередной операции, спасает гипс — до этого, чтобы облегчить боли, доктор выписал противосудорожный препарат, инъекционный, который помог пойти на поправку. Екатерина научилась вводить его сама, как и многим другим действиям из врачебной практики. Разумеется, уколы маленький Сеня невзлюбил, да и у матери каждый раз все больше тряслись руки. Альтернативу она нашла на просторах интернета: то же действующее вещество, только в клизмах, не сертифицированных в России.
Женщина заказала четыре пачки, но в какой-то момент лекарство перестало помогать. Оставшиеся она решила продать через тот же форум, где и приобрела медикаменты. Договорилась о встрече, покупателем оказался полицейский.
Работу сыщиков можно назвать эталонной: пресечь преступление, да еще и связанное с незаконным оборотом наркотиков, всего за сутки. Молниеносное реагирование, молниеносное задержание. Мать-одиночку доставили сюда, в ОВД "Мещанский". Истории, которую она рассказала, поначалу, конечно, не поверили. Улики налицо, уголовное дело возбуждено. Статья серьезная — от 4 до 8 лет.
Может быть, сотрудники даже премию получат теперь, за повышение раскрываемости. Только вот тот, кто изначально продал женщине препарат, возможно, уже под другим никнеймом продолжает торговать медикаментами в социальных сетях ради наживы. И вот почему-то при изобличении таких людей такой расторопностью правоохранители могут похвастаться не всегда.
Сейчас к медицинским картам и толстым папкам с историей болезни добавилась еще одна, с уголовным делом.
Похожая история произошла недавно в Уфе. На скамье подсудимых жена онкобольного, которому купила ампулы морфия и обезболивающее, они должны были хоть немного уменьшить муки супруга. В больнице, вспоминает дочь обвиняемой, лекарств не хватало. Траты на лечение и похороны вогнали в долги. После смерти мужа остатки препарата женщина решила продать. Свой приговор она дослушивала в объятьях дочери, которой теперь предстоит навещать мать за решеткой.
Суд приговорил подсудимую к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима, ее соучастник приговорен к 9 годам.
И если в случае с ампулами морфия у гособвинителя все-таки был козырь — наркотик, то вот как можно использовать детскую клизму с диазепамом помимо ее основного предназначения — представить сложно.
Впрочем, Екатерина все-таки надеется избежать наказания. Ведь в уголовном деле, в котором нет пострадвших, лишь сама женщина поплатилась за свой поступок. Адвокат тоже рассчитывает на правосудие, говорит, оборот препарата действительно строго ограничен, но вот преступного умысла в действиях его подзащитной не было.
Согласно известному афоризму, "Закон суров — но это закон". Пока женщину отпустили под подписку о невыезде. Арсению же скоро должны снять гипс, и внимания, которое так необходимо мальчику, потребуется еще больше.