Они внедряются в ваше сознание: как маркетологи обманывают покупателей
Сегодня эксперты призвали покупателей еще раз получше всмотреться в упаковки и понять что на самом деле там написано. Оказывается, львиная доля информации — не просто иллюзия, а форменный обман или яркая приманка. К примеру, слова о том, что в растительных продуктах нет холестерина. Увидев такое, многие покупатели готовы переплачивать.
"Громкие слова" на кричащем фасаде упаковки всего лишь пустые обещания. Вся правда на обратной стороне — обман кроется в деталях. Ноль процентов жирности. Очень часто в таких обезжиренных продуктах содержится сахар и крахмал, которые добавляют ему калорийности. Такой лженоль только подкинет "лишних килограммов". Вкусный, полезный, экологически чистый — у покупателей при виде этих слов слюнки текут, за такие надписи на упаковках они готовы выложить любые деньги. Маркетологи и рекламщики кормят нас завтракам, обедами и ужинами. Причем настолько профессионально, что рука уже сама тянется к кошельку. Ну например, какое вы купите масло: с холестерином или без? Выбор очевиден. Даже если он противоречит здравому смыслу.
"Если вы видите на подсолнечном масле надпись "без холестерина" – очевидно, что в растительном масле не может быть его, потому что это масло неживотного происхождения", — сообщили в Роскачестве. Одним словом, какое-то "масло масляное". Соль без ГМО, которых в ней итак быть не может, консервы и яйца с повышенным содержанием полезных жирных кислот Омега-3, об этом производители обязательно отдельно напишут на упаковке, а может, и еще где продублируют для лучшего эффекта.
Покупателю и в голову не придет, что этих полезных микроэлементов в рыбе и так полно. Вне зависимости от того, откуда ее привезли и в каких морях поймали. Маятник рынка настроен на получение прибыли и работает как часы: достоинства выставляют напоказ, недостатки прячут как можно дальше. "Если производитель пишет без сахара, значит, сахара там на сто процентов нет, но это не исключает того, что сахар был заменен химическим заменителем, который не полезен для нашего здоровья", — сообщил эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов.
Покупатель об этом даже не додумается. Производители любят играть с покупателями в ассоциации. Если икра, то обязательно астраханская, масло, понятно, вологодское, краб, конечно же, камчатский. Ассоциативный ряд из раскрученных брендов просто вынуждает нас переплачивать за одни и те же продукты и создает иллюзию выбора — эффект приманки срабатывает почти всегда, ведь обмануть проще тех, кто и сам не против обмануться.
"Мы должны понимать, если мы с вами видим нормальную картошку из краснодарского края на рынке, зачем покупать картошку красиво упакованную с надписью "экологичная картошка", где на лугах пасутся чудо-коровы", — пояснила специалист по здоровому питанию, пищевой технолог Юлианна Плискина.
Говорят, маркетинг — это обман людей по-научному. Два по цене одного, дорогой, но не самый, "а если не поможет, мы обязательно вернем вам деньги". Впрочем, рекламные лозунги работают не всегда. Человеком гораздо легче управлять через его подсознание, в которое маркетологи бесцеремонно вторгаются. Яркая упаковка с красивыми словам о пользе бесполезного, и вы уходите из магазина с полной корзиной продуктов по 99 и маслом без холестерина, другого еще не придумали. А если никакой разницы нет, зачем платить больше?