В гимназии Сочи создали класс для обучения девочек-лидеров
Бальные танцы, правила этикета, дипломатия и сразу несколько иностранных языков — такие предметы теперь преподают пятиклассницам в одной из гимназий города Сочи. Там появился экспериментальный класс со специальной программой, обучаться в котором могут только девочки и только отличницы. У школьниц весь день расписан буквально по минутам. А педагоги говорят, что воспитывают леди-лидеров.
Этот ежедневный ритуал больше напоминает ученический квест — как собраться в школу за 20 минут и все успеть. С прической пятикласснице Варе помогает мама. В школе ее косичкам никто не угрожает. 34 белых фартука с аккуратно подвязанными бирюзовыми платками прилежно учатся хорошим манерам. Знают даже больше, чем взрослые.
"Мама не знала, что суши нельзя есть вилкой в ресторане, это неприлично. Я учу маму, как правильно сервировать салфетки", — рассказывает ученица пятого класса Варя Величко.
"Варвара все время поправляет мою осанку. Мы все ходим по квартире, держим спинку, как и моя дочь", — говорит мама Вари Юлия Смагина.
Отличницы, спортсменки, подрастут — и даже комсомолкам фору дадут. Аккуратно, так, чтобы без единой помарки, — ошибки в выполнении задачи быть не может. Пятиклассницы выделяются на фоне остальных учеников. В этом экспериментальном пятом L в сочинской школе учатся только на "хорошо" и "отлично". Это единственный класс не только в параллели, но и в школе, в котором девочки изучают этикет уже с десяти лет. Зубрят три языка — русский, немецкий и английский. А с 7-го класса начнут еще и на китайском говорить.
"Девичья атмосфера помогает лучше учиться, это выделяет нас из всех классов в школе", — рассказывает ученица класса Виктория Бахарева.
После занятий внеклассные часы. Вместо школьной формы бальные платья. Профессиональные хореографы учат девочек танцевать полонез и вальс. Пока без партнеров. Но авторы эксперимента утверждают: "У нас не монастырь". Девочки и мальчики могут встречаться. Главное, чтобы не на уроках.
"Класса мальчиков у нас пока нет, но нам часто бывают нужны мальчики во время бала, на танцах, поэтому дружим со всеми остальными пятыми классами — постоянно общаются друг с другом", — рассказывает классный руководитель Ольга Гогилова.
Здесь учат во всем подбирать дипломатический тон. Таких образованных учениц не стыдно и в Дом приемов позвать после окончания школы.
"Мы их готовим к будущему, вот их шарфы, они как светлое будущее. Мы хотим, чтобы они были как международные дипломаты, могли общаться с людьми на любом уровне", — рассказывает президент сочинской городской общественной организации "Лига женщин "Мост добра" Елена Пахомова.
Авторы эксперимента подумывают и над тем, чтобы в следующем году набрать класс мальчиков. Почему бы кому-нибудь из них после окончания школы не блеснуть знаниями дипломатического этикета. По примеру работающего в российском МИДе Стивена Cигала или посла доброй воли на чемпионате мира по футболу Викториии Лопыревой, которые уже показали всем в мировом сообществе: "трудности перевода" — не помеха для искусного дипломата.