Version: 0.1.0

15 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке попытка спасти одно предприятие привела к потере тысяч рабочих мест. Из-за ограничения на продажу вторчермета в страны Азиатско-Тихоокеанского региона компания "Амурсталь" стала монополистом на рынке, а десятки более мелких заводов попросту закрылись. Сдавать лом они теперь могут только в одну-единственную компанию, и то по заниженным ценам. Кто получил грандиозные привилегии в ущерб другим предпринимателям, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Хотели спасти рабочие места для 3 тысяч металлургов, а поставили на грань увольнения 15 тысяч заготовщиков лома черных металлов. Все ради монополии в бизнесе. Уже 4 месяца на Дальнем Востоке запрещена продажа вторчермета за границу. Теперь сбыть его можно единственному покупателю – "Амурстали". Завод семьи нового Хабаровского губернатора Сергея Фургала получил невиданные привилегии от государства. "С одной стороны, идет помощь, реальная помощь заводу. С другой стороны, эта помощь оказывается за счет других семи тысяч работников, которые работают в ломозаготовительной отрасли. Нельзя делать добро за счет делания зла другой группе людей", — сказал директор НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ" Виктор Ковшевный.

"Амурсталь", до 2018-го – "Амурметалл", долгие годы был банкротом. А прошлым летом попал в руки жены Сергея Фургала Ларисы Стародубовой — ей принадлежит 25% — и бывшего партнера по бизнесу и однопартийца Николая Мистрюкова. Но заготовители везли лом в Китай и Южную Корею – там цены выше. И тогда еще депутат Госдумы Сергей Фургал решил вступиться за бизнес супруги. Хотя на публике он от него тщательно дистанцируется. Всех экспортеров обвинили в сговоре и даже вредительстве – вроде как по заданию азиатских партнеров они специально губят единственный электрометаллургический завод региона. Такое обращение поступило в Минпромторг за подписью Фургала. На "Амурстали", правда, скромно умолчали, что сами везут готовую продукцию в те же страны. А поставщикам сырья не платят.

"Это первая и единственная причина, почему им не везут металл: они должны всем все всегда, и никто не хочет везти металл. Они льют чушку. Чушку льют. Это самый дешевый передел. Гонят его как некий продукт. Они гонят тот же самый лом, но с наценкой. НДС возвращаете, господа?" — заявил заместитель генерального директора компании по переработке вторсырья Ринат Залиев.

Вся схема выглядела так: формальное руководство "Амурстали" пишет письмо депутату Госдумы Фургалу — помогите, больше тысячи тонн вторчермета ежемесячно уходит за границу, а завод стоит. Но так как предприятие принадлежит семье, выходит, Фургал пишет сам себе. А потом пересылает обращение в Минпромторг. Параллельно, для большей солидности, такое же письмо направляет полпред президента на Дальнем Востоке Трутнев. И в Минпромторге начинают заседать комиссии. В середине июня запрет вступил в силу. Но Фургал цинично врет металлургам на очередном собрании. "Я не могу сказать, что будет делать правительство. Честно, не могу сказать. Потому что у меня нет такой возможности – зайти в правительство и приказать им что-то сделать", — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Это версия Фургала, на самом деле его лобби оказалось настолько сильным, что единственным органом, выступившим против единоличной привилегии скупать лом, оказался ФАС. А под видом мифических угроз экономической безопасности постановление приняли даже без обязательных общественных слушаний. Об этом открыто просили в обращении. "Постановление принято без экспертизы. Без отраслевой экспертизы, которой у многих чиновников просто нет. И получилось так, что, на наш взгляд, чиновники сами себя, к сожалению, подставили", — пояснил директор НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ" Виктор Ковшевный.

Вывозить лом в страны Азии теперь нельзя через все южные порты Дальнего Востока, связанные с железными дорогами, – а их 20! Осталась лазейка – через Камчатку, Магадан, Сахалин и маленькие порты в Хабаровском крае. Но это далеко, и даже когда они работали на полную мощь, не обеспечивали даже пятой части всех грузоперевозок региона. "Эти девять пунктов не имеют подвода железнодорожных транспортных путей. И один из портов, до принятия постановления, вообще был закрыт", — сказала адвокат Людмила Сидорова.

Так что все теперь едут на "Амурсталь". Фургал нашел отличное бизнес-решение для своей супруги. Кстати, в декларации, которую нынешний губернатор подал в Центризбирком перед выборами, годовой доход Ларисы Стародубовой составлял 465 тысяч рублей. Но ЦИК нашел и скрытые активы. Например, два внедорожника, жилое здание.

Но главное, по данным базы СПАРК, компании, учредителем или совладельцем которых выступает Стародубова, зарабатывают гораздо больше. "Торекс" — 3 млрд. рублей, "Торекс-Хабаровск" — 4 млрд, "Сталком" — 303 млн. Это не считая "Амурстали". Да и сам Фургал забыл упомянуть, что на момент выборов оставался учредителем ООО "Хабаровскметаллторг", "Дальпромснаб", "МИФ-ДВ" и "Алькума". Все, кроме последнего, заготавливают лом черного металла. Но это было до губернаторства. Теперь можно будет развернуться по-настоящему.

"Заработать можно по-разному, он сам начал зарабатывать еще до того, как пришел во власть. Но заработать очень большие деньги можно либо придя во власть, либо приведя туда кого-то из своих друзей. Если он пойдет по пути использования власти для приватизации всего, до чего можно дотянуться, то плохо будет быстро", — считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. И если Фургал умудрялся проворачивать лоббистские схемы для своих через правительство, будучи депутатом, сложно представить, что он сможет на посту главы целого края. Семейный завод "Амурсталь" поставил в этом году в Азию 300 тысяч тонн продукции. До запрета на экспорт черного лома объем продаж остальных игроков рынка превышал полторы тысячи тонн. Получается, чтобы наладить собственный бизнес, Фургал и компания разрушили бизнес других, что теперь угрожает безработицей 15 тысячам россиян.

15 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке