Version: 0.1.0

Кто "убил" прозрачный рынок добычи крабов в России

Громкие споры в эти дни кипят вокруг ещё одного морского деликатеса - крабов. Эксперты заявляют: так называемый "исторический" принцип распределения квот на вылов буквально убивает отрасль. В ней процветают теневые схемы, браконьерство и откровенный бандитизм. Пойманных в российских водах обитателей моря в разы дороже продают за границу, а Россия остается без дешевого отечественного краба. Как предлагается изменить невыгодную для нашей страны ситуацию – в сюжете РЕН ТВ.

Российское промысловое судно глазами иностранного покупателя выглядит всегда вот так: ржавое, в лучшем случае 80-х годов постройки, но внутри обязательно набито крабами под завязку, которые японцы или корейцы в нейтральных водах перекупят и перегрузят прямо здесь же.

Крабы всегда отборные - мелочь не предлагают даже. Вот только весь этот сервис выгоден исключительно иностранцам. На старых рыболовецких судах россияне работают в ужасных условиях, рискуя жизнью каждый день. И это не коварные браконьеры, а сотрудники официальных предприятий.

Бывший судовой обработчик краба Константин Рейдер с тех пор, как сбежал с такой работы, даже рыбу есть не может. С выловом связаны все самые страшные истории.

"Горел прям пароход в открытом море. Благополучно потушили. Техника безопасности вообще не соблюдается. Слава Богу, что смогли своими силами потушить. Могли бы и сгореть", - говорит он.

А могли бы и утонуть. Как, например, судно "Восток" в начале года. Или как "Дальний Восток" в 2015 году. Хозяева бизнеса по ловле крабов не щадят ни персонал, ни технику. Всё работает на износ. Но у них – все квоты, распределенные по принципу, который принято называть "историческим", и именно он привел к деградации отрасли. На прилавках российских магазинов российских же крабов не встретишь, а встретишь, скажем, в Южной Корее и Японии.

Соседние страны перерабатывают и продают, конвейеры в России пустуют, а еще бюджет теряет налоги. Федеральная антимонопольная служба выступает за то, чтобы этот принцип изменить.

"Исторический принцип ничего нам благополучного не дал: ни бюджету, ни людям. Мы не понимаем, что такое исторический принцип. Это ж не норвежские люди, которые 200 лет, это люди, которые откуда-то взялись в 90-е годы", - считают в ФАС.

"Исторический принцип" - эвфемизм, чтобы не объяснять подробно, через какие схемы и нападения рынок сложился именно так.

Большая часть квот на вылов крабов сейчас под контролем всего десятка человек. Половина из них даже в России не живет.

Валерий Шегнагаев за выловом в Приморском крае следит из США. Там же подсчитывает прибыль и Дмитрий Дремлюга, и Виктор Варенников. Олег Кан поселился чуть ближе: чередует Японию с Южной Кореей. Дальше всех – в Европу – забрался только Александр Козлов. У него вид на жительство в Литве.

В развитии регионов эти люди не заинтересованы. Аукционный принцип лишит их доли рынка. Но он необходим, чтобы исчезла монополия.

По оценке экспертов, после введения аукционного принципа прибыль бюджета от вылова российских крабов увеличится даже не на проценты – в разы. А главное – подтолкнет отрасль к развитию. Чего в регионе не случалось последние 25 лет.

Кто "убил" прозрачный рынок добычи крабов в России