Version: 0.1.0

"Это точная ручная работа": Мария Захарова показала раритетные елочные игрушки

Захарова показала РЕН ТВ советские елочные игрушки.

Целое состояние прямо сейчас у многих пылится на антресолях — за советские елочные игрушки, которые стали трендом этого сезона, коллекционеры готовы выложить любые деньги. Когда-то выпущенные в массовое производство, сегодня они настоящие сокровище.

Вспомним советские фильмы: на еловых ветках красовались ватные яблоки, стеклянные шары, сказочные зверьки из картона и медный дождик.

Иногда кино даже создавало моду: например, после выхода "Карнавальной ночи" появились фигурки часиков "без пяти двенадцать".

Между тем советские игрушки заняли почетное место не только в кинематографе или воспоминаниях, они по-прежнему самые желаемые гостьи на новогодней елке.

Мы погостили у представителя МИД России Марии Захаровой дома, куда она вместе с мужем нас учтиво пригласила. В их семье большая коллекция игрушек. Пингвины, попугаи, избушки, сосульки — в завернутых газетах 80-х годов чего только только ни хранится!

"Удивительно, посмотрите: это же не произведение искусства, которое продавалось за большие деньги, это елочная игрушка! Для меня елка дома, она обязательно должна быть с традиционными игрушками. Отражающими традицию. И достать раз в год те самые заветные, которые ты ждешь, готовишься к празднику, мне вот это важно. А вот и очень характерная советская игрушка — спутник. Раньше космическая тема вообще была очень популярна: вспомните ракеты, планеты, космонавтов... Это же точная ручная работа. Потому что собрать все на проволочку — это практически как украшение!" — рассказала и показала Захарова.

Пожалуй, в каждой семье сохранились старые украшения. И для того чтобы сегодня их увидеть на елке, даже не надо специально идти в музей Советской игрушки или включать новогодний фильм.

"Это все следы истории. Те следы, которые оставили на игрушках десятилетия: сначала дедушки, потом папы и мамы, потом их дети... Сейчас продается ширпотреб. Главное — сделать дешево. Как оно будет отзываться у детей, сейчас не обращают внимания. Некоторые традиции ушли. Когда их обратно открывают, оказывается замечательно. Например, вот украшение. Это книжечка. И когда детям позволяли ее взять, они брали эту игрушечку, а там были вкусности..." — рассказал хранитель музея игрушки Алексей Белинский.

"Это точная ручная работа": Мария Захарова показала раритетные елочные игрушки