Чем уникален новейший пистолет "Удав", который придет на смену легендарному "Макарову"
Сегодня линейка уникального российского оружия пополнилась пополнилась"Удавом" - этот новейший пистолет скоро придет на смену легендарному "Макарову".
Характеристики передовой разработки поражают экспертов. Ее уже рекомендовали принять на вооружение. Щелчок затвором, недолгое прицеливание, выстрел - испытателю боеприпасов Николаю Голубю привыкать долго не пришлось. "Удав" сразу лег в руку.
Испытатель стреляет без промаха, и дело не только в мастерстве: кучность позволяет прицельно работать по целям на расстоянии до 100 метров. Емкость магазина – 18 патронов. В пистолете "Макарова", к слову, всего 8.
Но главное достоинство нового "Удава" – это ультрамощный патрон 9х21, который он унаследовал от другого члена змеиного семейства – пистолета СР-1, "Гюрза". Говорят, бронежилет от такого не спасает.
Патрон от "Удава" должен пробить бронежилет навылет с расстояния 50 метров. А вот и результат эксперимента: три ровных отверстия от пуль, выпущенных из пистолета.
Главный конструктор "Удава" - 29-летний Иван Козлов. Он начал работу над пистолетом в 23 года. В своей работе мужчина не отошел от главного принципа предшественников – его изобретение такое же надежное, как и все отечественное оружие. На испытаниях "Удава" роняли, топили, пачкали, а ему хоть бы что. Пистолет тестировали на устойчивость к загрязнению. В экстремальных условиях все должно работать без осечек.
"Удав" будут выпускать в двух версиях – обычная и специальная, то есть с глушителем. И эта комплектация уже больше оправдывает змеиное название: выстрел похож на тихое короткое шипение. В такой модификации "Удав" наверняка найдет свое место в оружейных комнатах спецподразделений – тех, кому надо стрелять тихо и очень метко и издалека.
В долгосрочной перспективе он вполне может стать основным армейским пистолетом.