Камертон интеллигентности, эталон артиста и человека: каким запомнят Сергея Юрского

Сегодня около 5 часов утра перестало биться сердце известного советского и российского актера и режиссера Сергея Юрского. Народный артист РСФСР скончался на 84-ом году жизни в результате острой сердечной недостаточности. По словам его дочери Дарьи Юрской, Сергей Юрьевич долго болел.

Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского — худрука Московского цирка на Цветном бульваре, руководителя Ленконцерта. Он окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил на юридический факультет Ленинградского университета им. Жданова. На первых курсах у него зародилась любовь к театру, он попал в студенческую театральную студию, а после третьего курса юрфака поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского. В 1957 году Юрский был приглашен в Большой драматический театр им. Горького.

В середине 60-х Сергей Юрский стал одним из ведущих актеров товстоноговской группы. Среди его лучших ролей — профессор Полежаев, Чацкий, Тузенбах, Эзоп. На сцене этого театра Юрский в 1974 году дебютировал как режиссер, он поставил спектакль "Мольер" по Булгакову.

Народную любовь Юрскому принесли не только театральные постановки. Роли Остапа Бендера в "Золотом теленке" и Викниксора в "Республике ШКИД" навсегда вписали его имя в историю отечественного кино.

В 1978 году Юрский переехал в Москву. Он стал актером Театра им. Моссовета, впоследствии стал и его режиссером. А с 1991 года стал играть и ставить спектакли на сцене "Школы современной пьесы".

В 1990 году состоялся его режиссерский дебют в кино — вышел фильм "Чернов", снятый по его одноименной повести.

В 1987 году Юрскому присвоили звание Народного артиста РСФСР.

Сергей Юрский был дважды женат. В 1961 году его супругой стала актриса БДТ Зинаида Шарко, однако в 1968 году их брак распался.

Второй женой Юрского стала актриса БДТ Наталья Тенякова, у них родилась дочь Дарья Юрская, она пошла по стопам родителей и стала актрисой МХТ им. Чехова.

По предварительным данным, причиной смерти Сергея Юрского стала острая сердечная недостаточность. В конце декабря 2018 года ряд СМИ сообщал об экстренной госпитализации артиста и его тяжелом состоянии, однако в театре говорили о том, что Сергей Юрьевич проходил профилактическое лечение.

Коллеги вспоминают Сергея Юрьевича как прекрасного человека и актера, обладающего тонким чувством юмора.

Главный художник БДТ Эдуард Кочергин назвал уход своего коллеги и друга настоящей трагедией.

"Мы потеряли фантастического, замечательного актера, который был гордостью нашего театрального мира", — сказал он в беседе с РЕН ТВ.

Депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко запомнит Юрского как артиста широкого диапазона. Она уверена, что его будут помнить на протяжении многих десятилетий.

"Для нас, актеров, это была великая школа — учиться его мастерству, умению разрабатывать роль, даже если это роль не главного плана, он все равно очень ярко выглядел и на экране, и на сцене", — отметила она.

Актер Владимир Стержаков с горечью отметил, что уходит "эпоха великих из великих" артистов, которые могли исполнить любую роль. К их числу он относит и Сергея Юрьевича.

"Мы все воспитывались на этом кино — и "Республика ШКИД", и "Золотой теленок", это был безусловно герой нашего времени", — вспоминает Стержаков.

Артист эстрады и телеведущий Максим Галкин отметил, что исполнитель роли Остапа Бендера всегда поражал его энергией, обаянием, артистичностью.

"Он был камертоном интеллигентности. Я всегда восхищался не только его работами на сцене и в кадре, но и тонким юмором, эрудицией, статью", — отметил Галкин.

Каждая роль Юрского, отмечают коллеги, была на вес золота. Его фильмография насчитывает более 40 фильмов. Их с удовольствием мы продолжаем смотреть и сегодня — "Человек ниоткуда", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Не бойся, я с тобой!", "Товарищ Сталин" и другие.

Знаковой работой Сергея Юрьевича стала роль великого комбинатора Остапа Бендера в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера. Сам Юрский в интервью называл этого героя одним из самых положительных.

"Он фигура драматическая. Это трагедия индивидуализма. В стране, где все должны ходить строем, человек весело шагает своей дорогой", — говорил актер.

Прощание с Сергеем Юрским пройдет 11 февраля в театре Моссовета. По предварительным данным, артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

В Мосгордуме предложили увековечить память о Народном артисте РСФСР мемориальной доской на доме, где он жил.

Дочь Юрского раскрыла причину смерти актера
Главный художник БДТ им. Товстоногова о смерти Юрского: Он был гордостью театрального мира