Version: 1.0.2

Россия собирается активно развивать Курильские острова на фоне недовольства Японии

Россия собирается в ближайшие несколько лет активно развивать экономику Курильских островов, несмотря на многолетние попытки Японии оспорить вопрос принадлежности части из них.

Правительство рассматривает возможность расширения территории опережающего социально-экономического развития(ТОР) Курил для реализации новых инвестиционных проектов. Соответствующее постановление подготовлено Минвостокразвития и Арктики, сообщают "Известия".

ТОР - особые экономические зоны со льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. Они создаются для привлечения инвестиций и ускорения развития региона. Для резидентов ТОР налог на прибыль в первые пять лет не превышает 5%. Для них также предусмотрены освобождение от налога на имущество и землю, возможность использования режима свободной таможенной территории, социальные взносы в размере 7,6% в течение 10 лет и ряд других льгот.

В пресс-службе Минвостокразвития и Арктики заявили, что готовы поддерживать проекты, которые дают инвестиции в регионы, создают новые производства и рабочие места, а также увеличивают доходную часть бюджета.

Инвестиционные проекты будут реализовываться в сферах туризма, рыбопереработки, судоремонта и строительства.

"Мы готовы поддержать каждого инвестора, готового создавать и модернизировать производства, давать рабочие места, приносить деньги в регионы. Наша задача — создать на Дальнем Востоке максимально комфортные условия для развития бизнеса, для этого мы уже создали целый ряд мер поддержки для бизнеса",- сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Отмечается, что часть объектов будет возведена на территории острова Шикотан, на который уже долгое время претендует Япония.

Последним поводом для недовольства Японии стал визит 27 февраля российской делегации на Южные Курилы. Там прошла церемония открытия подводной оптоволоконной линии связи, обеспечивающей доступ к высокоскоростному интернету.