Сечин рассказал Путину об идее создания арктического кластера
О сдерживании цен на бензин Владимиру Путину в Кремле сегодня доложил глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, стоимость поднялась максимум на два процента вслед за НДС. Компания выполняет поручение президента о бесперебойном снабжении рынка необходимым количеством топлива. Во всех деталях обсудили мегапроект по развитию Северного морского пути.
"Роснефть" создает кластер по добыче углеводородов в Арктике. О старте нового амбициозного проекта заявил глава компании Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным. Этот регион в зоне особого внимания. Освоить его без государственной помощи невозможно. Поэтому одна из основных задач — создать привлекательные условия для инвестиций.
"Мне бы хотелось, чтобы вы рассказали о планах работы компании в Арктике, в том числе имею в виду, что вы реализуете один из крупнейших проектов в области судостроения на Дальнем Востоке, который призван обеспечить в том числе работу в Арктической зоне", — сказал Владимир Путин.
"В конце февраля под вашим руководством состоялось совещание по Севморпути, по обеспечению грузопотока. Вы определили задачи по развитию российской Арктики. В настоящее время мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение этой задачи — достижения до 2024 года 80 миллионов тонн грузопотока по Северному морскому пути", — говорит главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.
Новый кластер объединит несколько месторождений — действующих, таких как Ванкор, и целый ряд перспективных — Западно-Иркинский участок, "Ермак" и проекты Южного и Восточного Таймыра.
"Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году. К 2024 году — первая фаза, с ростом до 100 миллионов тонн к 2030-му. Объединенные активы станут центром привлечения стратегических инвесторов", — поясняет Игорь Сечин.
Кластерный метод развития месторождений уже сэкономил компании десятки миллиардов рублей. "Роснефть" — один из лидеров по себестоимости добычи нефти — три доллара 10 центов на баррель. И такая экономическая эффективность — еще не предел.
"В чем сила кластерной модели — в том, что она системна, — это некий целостный процесс. Мы не занимаемся добычей нефти, чтобы потом встать и подумать, что с ней делать, мы сразу развиваем и добычу, и транспортировку и самой нефти, и транспортные сети как таковые", — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Арктический кластер станет основой развития уникального российского транспортного коридора — Северного морского пути. Эта транспортная артерия может стать основной между Европой и Азией. Сейчас эту роль исполняет Суэцкий канал. Но СМП вдвое короче, а значит выгоднее для судов. Кстати, производить их будут на Дальнем Востоке на судоверфи "Звезда". Нефтяники уже подписали 25 контрактов.