Version: 0.1.0

СК, полиция и МЧС начинают полномасштабное сотрудничество с волонтерами

В Красноярске живой и невредимой нашли 11-летнюю школьницу, которая таинственно пропала более суток назад. Девочка ушла на занятия и домой не вернулась – на крик родителей о помощи откликнулась целая армия волонтеров.

И таких случаев, когда простые жители, неравнодушные к судьбе других, ищут пропавших, уже десятки тысяч.

Волонтеры снимают со стен ориентировки на пропавшую школьницу. Девочка жива. Ребенка обнаружили в пригороде Красноярска. Она заблудилась и не смогла самостоятельно попасть домой.

"Выехали 4 поисковые группы в составе по 15 человек, и еще шестеро были задействованы. Видели, что девочка отправлялась в сторону гаражей. Но, слава Богу, все наши худшие опасения не подтвердились", — рассказывает координатор красноярского отделения ДПСО "Лиза Алерт" Галина Цыганова.

Фото счастливого воссоединения семьи! Это те мгновения, ради которых Галина – бухгалтер крупной компании – бросает все дела и с головой погружается в поиски. Ведь речь идет о пропавших детях. Здесь дорога каждая минута и каждый доброволец.

"Там так темно было, я даже побоялся. Потом я решил яблоки найти, но там не было ничего. Ох, и пить хотел! Так устал…" – рассказывает Витя Мелихов из Курска.

Семилетнего Витю искали три дня. К поискам были подключены сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС. А еще почти полтысячи волонтеров из Курска.

Но себя никто не жалел – ребенок без воды и еды в лесу долго не проживет. Поиски длились и днем, и ночью. И в конце концов, в шести километрах от дома, Витю все-таки нашли. Истощенный, но живой. Продержаться помог верный пес мальчика, который холодными ночами согревал ребенка.

"Большую часть детей мы находим – это живые дети. Более того, где-то порядка 80% детей, 70-80% – они находятся в первые три часа, и только лишь оставшаяся часть уходит на поиски в течение суток", – заявил администратор АВО содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв.

Сократить время поисков удалось после так называемой консолидации сил. Все поисковые отряды предложили собрать под крылом единого штаба.

Отныне никаких немых упреков, мол, что здесь делают гражданские. Наоборот, только появляется информация о пропаже ребенка, руководители ведомств сами звонят добровольцам и объявляют сбор.

"Реакция сотрудников служб, как правило, позитивная. Потому что то они одни боролись с этой проблемой, а теперь появляется большая часть общества, которая готова также реагировать. И единственный шанс вообще найти пропавшего человека – это навалиться всем миром", – отметил председатель ДПСО "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.

В эти минуты сразу в пяти регионах страны проходят широкомасштабные операции. Ищут потерявшихся школьников. По данным поисковых отрядов, задействованы почти две тысячи добровольцев. Все эти люди по зову сердца, не требуя какого-либо вознаграждения, вошли в единый оперативный штаб, чтобы помочь в кратчайшие сроки вернуть ребенка домой.

СК, полиция и МЧС начинают полномасштабное сотрудничество с волонтерами