Создание НОЦ позволит развивать и сохранять научный потенциал в регионах России, — Голикова
Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова сообщила на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, что формирование сети научно-образовательных центров (НОЦ) в регионах Российской Федерации позволит создать необходимый потенциал для развития отрасли в субъектах.
"Одной из основных целей создания НОЦ является воспитание, сохранение и закрепление кадров не только в столичных регионах, но и в других регионах нашей страны, которые имеют мощный научно-образовательный потенциал", — приводит слова Голиковой информационное агентство ТАСС.
По словам вице-премьера РФ, на данный момент определены 5 пилотных регионов, в которых в 2019 году в рамках реализации нацпроекта "Наука" будут созданы научно-образовательные центры, — Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области. Голикова отметила, что научно-образовательные центры создаются по инициативе самих регионов.
"Это интеграция научных организаций, предприятий реального сектора экономики по широкому спектру направлений, среди которых — сельское хозяйство, энергетика, машиностроение, химические и ядерные технологии, биологическая безопасность животных, человека и ряд других [направлений]", — сказала вице-премьер.
Реализация нацпроекта "Наука" подразумевает, что в 2024 году Российская Федерация должна войти в пятерку ведущих государств мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Требуется создать привлекательные условия для работы в России ведущим российским и зарубежным ученым, а также молодым перспективным исследователям.