Опасный "пешеход": самокаты все чаще провоцируют страшные ДТП
Столичные общественники предложили ограничить движение электросамокатов в городе. Любители покататься рассекают прямо по тротуарам и все чаще провоцируют аварии на дорогах, ведь такое средство передвижения может разгоняться до 90 километров в час. А управлять им может даже ребенок.
Этот самокат увезет не только за МКАД... Да хоть в другой город, заряда нынче хватает на сотню километров и более. Кроме емкой батареи – есть скорость. Разгон до сотни – похлеще, чем у некоторых спортбайков.
Правда, техника до того дошла, что теперь вашу маму не только там и тут, но и везде может сбить лихач-самокатчик. Десятки аварий, тяжелые травмы, переломанные позвоночники и судьбы.
"Уже пошли факты наезда на детей, на взрослых. Со смертельным исходом одним. В парках. Люди приходят погулять, отдохнуть. А вокруг них вращаются на моноколесах, на сигвеях, на гироскутерах", - говорит председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.
Автомобилисты тоже трубят в свой клаксон. Все недовольные выступили с инициативой – ограничить движение самокатов, сигвеев, гироскутеров и моноколес мощностью свыше 250 ватт, приравнять их к транспортным средствам, получать права на вождение и не «пить за рулем». Иначе быть беде.
На самом деле управлять не сложнее, чем велосипедом. Хотя лучше по тротуару на огромной скорости не гонять.
Судите сами.
Юркие и беззвучные. Находка для уличных грабителей. Вырвать кошелек и уйти незаметно – проще простого.
Говорят, интерес у людей появился три года назад. Во-первых, это удобно. Планка с палкой, мотор и колеса. Все. Характеристики каждый выбирает по карману. Продажи растут. Тем, кто требует запретить выезд в город мощных самокатов, советуют смотреть не на технику, а на человека.
"Вот, пожалуйста. Летит молодой человек на велосипеде мимо коляски. Но, понятно, что он молодой. Ему не объяснишь. Со временем поймет", - говорит продавец электротранспорта Евгений Садиков.
Раскочегарить самый мощный самокат пока можно и до сотни. Сами даже не пытайтесь и не повторяйте. Тест-драйв для нас устроил Евгений. Считаем вместе - 40 километров в час. 60, тут же 70. 5 секунд – и 85... 96 километров в час - и только тогда отпускает ручку газа.
Самое интересное, в пространстве перемещается не пилот, не водитель и не велосипедист. Повторимся, со скоростью в 96 километров в час летит пешеход.
В Москве был случай – человек на электросамокате сбил женщину на переходе. Сам сбежал, а у пострадавшей – перелом позвоночника. Так вот ей потом так и сказали: пешеход столкнулся с пешеходом. Общественники предлагают использовать заграничный опыт.
"Точно такая же ситуация и во Франции. Там полностью запрещено движение по тротуарам. Можно двигаться велодорожкам и по дорогам общего пользования, если на этих дорогах ограничение скорости менее 50 километров в час – 50 и менее", - говорит председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.
В Сингапуре тоже ограничено движение. За всем следит специальная полиция. Мускул-самокатов там нет, а у нас мощную технику сдают просто в прокат.
Ну и главный вопрос – как ловить нарушителей? На самом деле скрыться от полицейских на таком агрегате – это плевое дело.
Вопрос введения ограничений пока открыт. Самое главное - статистика. За прошлый год в стране произошло 39 ДТП с участием подобных девайсов. Есть и пострадавшие, и смертельный исход. По словам главы "Союза пешеходов" Владмира Соколова, в ГИБДД считают эти цифры небольшими. Но обещают ситуацию взять на контроль.