В Москве вороны начали нападать на людей
Столичные орнитологи предупредили об участившихся случаях нападений ворон на людей. Сейчас у птиц брачный период, который превратил пернатых в опасных хищников. Причем иногда они набрасываются целыми стаями. И последствия от таких нападений могут быть очень серьезными.
Ворон называют городскими стервятниками. От их криков мороз по коже. Они звучат как проклятье. "Птицы смерти", как их прозвали в народе, открыли охотничий сезон. Нападают на всех: животных, взрослых и детей. Брачный период превратил пернатых в опасных хищников. Атаковать могут где угодно. Для этого совсем необязательно находиться в городском парке или дремучем лесу. Человеку достаточно просто выйти на улицу и, так сказать, впасть в немилость.
В результате "пернатого" нападения можно получить рваные раны лица и тела. Крупные птицы не мелочатся: целятся сразу в голову противника. Если вовремя не увернуться, можно вообще остаться без глаз. Правда, и у такого агрессивного поведения, как выяснилось, мотивы просты и ясны. Чаще всего люди сами провоцируют агрессию птиц. С любопытством подходят к гнезду и разглядывают воронят. Именно в этот момент у взрослых пернатых и просыпается родительский инстинкт. Они стремятся наброситься на тех, кто якобы приносит какой-то вред их потомству.
Несмотря на, казалось бы, "легкие" травмы, в результате вороньей агрессии заразиться можно вполне себе "сложными" болезнями.
"Орнитоз — это заболевание, поражающее легкие и всю респираторную систему. Симптомы человека идентичны гриппу: высокая температура, может быть воспаление легких. Вороны часто болеют сальмонеллезом. Но все-таки тут должен быть уже более тесный контакт", — отметила ветеринарный врач-орнитолог Наталья Анисимова.
Понять, что у человека не простое ОРВИ, а заражение от хищной птицы, может только врач. Выписывает сильные антибиотики и капельницы. Орнитологи говорят, чаще всего нападают серые вороны. Набрасываются целыми стаями. Стоит приблизиться к птенцам одной мамы-птицы — к бою подключаются все ее сородичи.
"Сейчас период, когда птенцы подросли и они вылетают из своих гнезд и учатся жить. Мы с вами можем идти по улице и не подозревать, что где-то там слетки, что происходят бурные процессы. А ворона может решить, что мы опасны, и тогда она будет нападать, она будет защищать", — говорит орнитолог, руководитель приюта "Орнитарий" в Сокольниках Вадим Мишин.
Другое дело — черный ворон. Так сказать, "волк-одиночка" среди птиц. Редко когда нападает со стаей. Предпочитает действовать сам. Оттого еще более удивительно, что такого опасного красавца можно не только не бояться... но и одомашнить. По словам специалистов, приручить можно даже такого черного ворона. Он вполне спокойно может обитать в вашей квартире. Встретить его в городе практически невозможно. Но если вдруг он атакует, то лучше не кричать. Отойти на безопасное расстояние и защищаться, используя зонт.
Нападают они значительно реже своих серых собратьев. Орнитологи объясняют их поведение просто: ворон — умнейшая птица. Ее можно воспитать, как кошку или собаку. Пока она растет, будет обитать в кругу своей человеческой семьи. Как только поймет, что пора создавать свою, — улетает. Катя, которую вы видите прямо сейчас на экране, и вовсе звезда. Знает, как работать на камеру: снимается в полнометражных фильмах и сериалах. Взгляните: кажется, она вам подмигивает. Такие каркуши и впрямь выглядят мистически. Неудивительно, что их образ так любят использовать киношники. И так боятся простые люди.
Вот они, силы природы. С виду прекрасные, в душе — опасные. Каждого можно понять: ради семьи они готовы на все — если и не убить, то, как минимум, покалечить. Но не зря и про людей иногда говорят, мол, ведут себя хуже животных. Ведь спровоцировать пернатого можно и из человеческой глупости, она же — жестокость. Например, обидеть вороненка, ткнуть в него палкой или вовсе — выбросить из гнезда. Ну и как тогда не заклевать?