Знаменитый Дом ученых Курчатовского института празднует 70-летие
В атмосферу обновленного прошлого погрузились гости знаменитого Дома ученых Курчатовского института.
На этой сцене бережно возродили во всем блеске уникальный спектакль "Легенда о Хоакине" — пластическую драму, где актеры выражают все эмоции и отношения между героями только движениями тела.
Более сорока лет назад ее показали как раз в Курчатовском доме культуры, и она стала его визитной карточкой. Попасть туда стремилась вся Москва, но сделать это, по словам президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, было сложнее, чем зайти в Театр на Таганке и Политехнический музей.
Новую версию драмы к 70-летию Дома ученых поставил Владимир Ананьев — он был одним из первых исполнителей роли Хоакина. Связи эпох и поколений в Курчатовском институте придают особое значение.
"Вы знаете, искусство тянулось сюда потому, что здесь была думающая, глубоко образованная аудитория. А физикам, занятым мировыми проблемами, было приятно иметь дело с умными людьми, которые знали что-то другое. Я думаю, что вот сегодня, на самом деле, знаковый такой этап — возрождение вот этой традиции. Здесь раньше всегда были выставки великолепные — картинные, эти, — и мы сейчас шаг за шагом, с музеями, с театрами, начинаем это развивать и двигаться в эту сторону. Сделаем это интеллектуальным центром Москвы", — отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
В Доме ученых открыто множество студий для детей и молодежи — в том числе шахматные, поэтические, журналистские. Рядом работает технопарк, в который с удовольствием и большим интересом ходят ученики из связанных с институтом школ.