IT-технологии проводят урок: Путин посетил школу программирования
"Здравствуйте, меня зовут Елена, я телеведущая", — с этих слов сегодня начался разговор в Москве об искусственном интеллекте. О его возможностях и задачах в масштабах всей страны. На большое совещание в школе программирования собрались разработчики. Приехал и Владимир Путин. И именно там президента встретила теледиктор, она же самый настоящий робот. Чего еще ждать от учреждения, где сами технологии учат и проводят урок?
Президенту России сразу пришлось погрузиться в мир искусственного интеллекта. Прямо на входе встречала милая девушка. Только робот с умной головы до длинных ног.
Live робот-телеведущая произносит: "Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Елена, я телеведущая-робот!". И далее все в таком же стиле. Школа будущих повелителей цифровых пространств с порога задает тон умным "ноу-хау": к турникету на входе не надо прикладывать пропуск. Система распознавания лиц пропустит только своих.
В просторных залах за самыми мощными компьютерами лица, в основном, молодые. Почти тысяча студентов со всей России. Главная особенность школы: здесь нет преподавателей и учителей, индивидуальные, проектные задания задают компьютеры, они же проверяют качества выполнения и ставят оценку.
"Так же, как в ин языке, вы изучаете грамматику и как все строится. Так же и здесь. Вы изучаете формулы, а дальше наращиваете свои знания в структурах", — рассказала студентка школы АНО Владлена Скубиш.
Главе государства классы показали и рассказали: в развитии того же искусственного интеллекта у нашей страны большие "стартовые преимущества" — исторически сильная физико-математическая школа, много компьютерно подкованной молодежи, а также компании, готовые вкладывать деньги в развитие цифровых технологий.
"Об искусственном интеллекте у нас много говорят, а вот здесь, в Школе 21, президенту и всем желающим его показывают. Вот, например, это будущий автономный комбайн, а это — мозг будущего автопилотного железнодорожного локомотива. Все разработано российскими компаниями, готово к внедрению. Хотелось бы, чтобы тоже в России", — передает корреспондент Георгий Гривенный.
Самообучающиеся машины будут работать не просто "лучше человека", иногда гораздо эффективней, как этот "беспилотный комбайн" — увеличит сбор зерна с минимум на 40 процентов.
"Эта система — это точная обработка поля без потери зерна. Комбайн ведет не человек, комбайн ведет робот. Человек не может вмешаться, что-то убыстрить, потерять", — отмечает генеральный директор компании-разработчика систем беспилотного транспорта Ольга Ускова.
У этого стенда Владимир Путин задержался особенно долго. Российский радар для беспилотников получил в 2018 году в США приз "Лучшего устройства года", а беспилотным комбайном уже интересуются в Бразилии и Аргентине. Президент России констатировал: внедрение опытных образцов в серию — процесс долгий и трудоемкий, но без этого никакого технологического прорыва нам не совершить!
Потом Путин отвел руководителя разработчиков в сторону — несколько слов не для прессы. О чем именно говорили, так и осталось тайной, но, по словам Ольги Усковой, добро на широкое внедрение новых технологий было получено.
"Скорость создания продуктов и решений растет с геометрической прогрессией по экспоненте. Кто сможет обеспечить монополию на искусственный интеллект, тот станет властителем мира. Нужны именно универсальные решения, использование которых дает максимальный эффект, причем в любой отрасли, для решения таких амбициозных проектов у нас хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества", — отмечает Путин.
И еще один важный момент — внедрение вроде бы незримого искусственного интеллекта должно приносить реально ощутимые дивиденды российской экономике.
"Основная задача реализации этой стратегии — внедрение отечественных решений искусственного интеллекта, а это как раз целый комплекс решений во все сферы экономики с целью доминирования на отечественном рынке этой продукции. А прогноз показывает, что это — колоссальный рынок", — сообщает заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.
"Цели, которые мы ставим перед собой, должны быть осязаемыми, есть, конечно, те, которые, на первый взгляд, не очень осязаемые, но стремиться нужно к тому, чтобы измерить результат нашей работы", — отмечает российский президент.
Подводя итоги обсуждения Стратегии развития искусственного интеллекта, Владимир Путин отметил: нужны реальные действия, документы, решения, причем как можно скорее.
"Или мы выставляем определенные требования к применению известных достижений и так и будет все катиться. Да, это будет подороже, если мы заставляем это делать на первом этапе, но зато потом будет такой сильный, что он окупит все первоначальные вложения. Здесь все требует внимательного и конкретного рассмотрения. Стратегия, наверное, у вас хорошая получится, я просто хочу обратить внимание на то, мы стратегии в принципе писать умеем, даже самые сложные. Нам нужен пошаговый план реализации этих стратегий, в данном случае — внедрения искусственного интеллекта", — отметил Путин.
А еще школа подготовки будущих айти-гениев удивила и группой под названием "50 плюс". Это возраст студентов. Андрею Лыкову 56, и он постигает азы программирования, готовясь не к пенсии, а к новому "цифровому этапу" своей жизни.
"Хочу закончить школу и получить современные знания в области информационных технологий и работать в этой сфере", — говорит студент школы программистов Школа-21 Андрей Лыков.
И это яркий показатель — у искусственного интеллекта и цифрового прогресса в России нет и не должно быть ни возрастных, ни гендерных, ни других сдерживающих факторов.