На ПМЭФ-2019 обсудили "Северный поток — 2"
Конец рабочей недели для участников Петербургского международного экономического форума не время отдыха, а один из самых насыщенных дней.
И считаные часы остаются до главного события — это пленарное заседание с участием Владимира Путина, а также лидеров Китая, Болгарии, премьеров Армении и Словакии и генсека ООН. Но уже сейчас приходят громкие заявления с полей. К примеру, министр экономического развития рассказал, что летом рост инфляции резко замедлится.
Работа форума в самом разгаре. Любой день правильно начинать с хорошего завтрака. А второй день петербургского экономического форума — с завтрака делового, на котором старт обсуждению дала тема бизнеса и его проблем. Председатель правления Сбербанка и ведущий встречи Герман Греф констатировал, что заниматься бизнесом в России легко лишь 10 процентам участников. Хотя и у государства к бизнесу есть свои претензии.
"Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили: не будут вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку", — говорит Антон Силуанов.
Кроме того, Антон Силуанов заявил, что подготовил предложения по снижению ответственности бизнеса за экономические преступления. Это уже обсуждается с правоохранительными органами, и они, например прокуратура, активно идут навстречу.
"В прошлом году по требованиям прокуроров изменено и отменено почти 30 тысяч незаконных актов, создававших административные барьеры для предпринимателей", — говорит Юрий Чайка.
Один из примеров именно работающего бизнеса — компания "Россети". Бизнес — это основа развития экономики. А строительство успешной экономики будущего уже невозможно без подготовки профессиональных молодых кадров, заявляют в компании "Россети". В рамках ПМЭФ здесь прошел финальный этап и международного молодежного энергетического форума.
"Сейчас у "Россетей" очень большой, важный и долгосрочный проект цифровой трансформации в энергетической отрасли. И конечно, нам важно обмениваться с нашими зарубежными коллегами, обмениваться положительным опытом, развивать самые лучшие практики, и самый, наверное, правильный путь — это начинать взаимодействие от самых молодых специалистов, которые находятся в Санкт-Петербурге здесь", — говорит директор департамента коммуникаций компании "Россети" Дмитрий Быков.
А пока не все деловые вопросы можно решать именно по причине политической конъюнктуры, считает Герхард Шредер, председатель совета директоров "Роснефти". Речь о проекте "Северный поток — 2" и его маршруту через территорию Дании. Шредер уверен, что на датчан давят США, но надеется, что диалог между странами возобновится после того, как скандинавы переизберут правительство.
"Мы сможем провести наш проект. Он интересен не только для Германии, он дает нам надежду и основания для дальнейшего развития отношений. Надеюсь, проект успешно завершится, и надеюсь, мы сможем вам с радостью рассказать об успешном завершении проекта, и в следующем году на форуме будем отмечать это и пить уже, наверное, не сок", — говорит Герхард Шредер.
Например, кофе, который участникам форума наливает робот-бариста. А по соседству его коллега — деятель искусства.
Чтобы привлечь внимание участников к стенду, используются разные маркетинговые фишки. Например, этот робот-художник. Какое-то время он сканирует лицо, затем в течение трех минут пишет портрет маркером. Говорят, женские портреты получаются у него хуже. Хотя, судя по изображению меня, мужские тоже не очень.
И самое важное из последних подписанных соглашений — это соглашение о передаче полигона химических отходов под Санкт-Петербургом в ведение Минприроды. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Северной столицы Александра Беглова, решить вопрос рекультивации Петербургу было не под силу, поэтому пришлось пойти на такой шаг. В итоге проблему полигона Красный Бор ближайшие 6–7 лет устранят.