Version: 0.1.0

Ученые объяснили, как возникают хронические вирусные инфекции

Российские и зарубежные ученые провели опыты на мышах, чтобы выяснить, как вирусные инфекции переходят в хроническую стадию. Об этом сообщается в издании Genome Research.

Заражение ВИЧ и другими вирусными заболеваниями протекает следующим образом: сначала вирус размножается, из-за чего снижается иммунитет, а после, когда организм становится слишком ослабленным, болезнь приобретает хронические формы. Так считалось раньше.

Однако ученым удалось выяснить, что хроническая стадия вирусной инфекции начинается еще до истощения организма. Смена статуса болезни происходит за несколько дней до того, как организм перестает бороться с развитием воспалительных процессов.

Переход из разовой стадии заболевания сопровождается изменениями в поведении Т-клеток и дендритных телец. Ученым удалось выяснить, что количество специальных молекул XCL1 и XCR1 относительно их доли в организме определяет то, насколько активно клетки смогут бороться с вирусом. В случае, когда их работоспособность снижается, вирус приобретает статус хронического и надолго заседает в организме, который уже никакими средствами самостоятельно не может его побороть.