В России с начала года задержали 800 пьяных водителей автобусов
Сегодня ГИБДД опубликовала статистику, которая по-настоящему пугает. С начала года выявлено 807 водителей автобусов, которые находились в нетрезвом состоянии или отказались от медицинского освидетельствования.
Кроме того, зафиксированы 15 тысяч случаев проезда автобусов на красный свет, 2800 выездов на встречную полосу, 1300 нарушений правил перевозки детей. И это только за первые полгода. Учитывая, что именно автобусы являются, по сути, основным видом общественного транспорта в большинстве регионов страны и при этом их парк еще наполовину состоит из машин старше 10 лет.
Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов отмечает, что количество водителей, которые ездят в состоянии алкогольного опьянения, гораздо выше.
"К сожалению, в большинстве регионов и на большинстве транспортных предприятий предрейсовый контроль является фактически "галочным принципом", то есть он осуществляется для галочки, и большинство водителей приобретают справки предрейсового контроля на всю неделю или на месяц, и потом могут показывать, что они контроль проходили. А по факту данный контроль отсутствует", — пояснил он.
Гендиректор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников считает, что структура использования автопарка, в том числе автобусов и грузовиков, сохраняется, когда более 60% переносится на собственность физических лиц. То есть существует серый, нелегальный рынок, который, пользуясь лазейками в законодательстве и регистрируя транспорт на физлиц, дальше несет существенно меньшую ответственность.
Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников напомнил о поправках в федеральный закон, которые были приняты в прошлом году.
"Появился новый вид деятельности: перевозки пассажиров и иных лиц автобусами. Туда попали все те виды перевозок, которые раньше не лицензировались, то есть сегодня это будут и регулярные перевозки, и перевозки по заказу, и перевозки для собственных нужд. Поэтому все перевозки автобусами сегодня попадают под дополнительный лицензионный контроль. И я думаю, что за счет этого эти негативные факторы снизятся", — считает Свешников.