Version: 1.0.2

Командир аварийного A321 пожелал пассажирам не бояться полетов

Летчики, которые не допустили страшной трагедии, прибыли в Екатеринбург.

Сейчас во всех аэропортах — особое внимание к предполетной подготовке самолетов после инцидента со злополучным Airbus А321. Этой ночью в Симферополе приземлился борт с его пассажирами. Это те немногие, кто не побоялись вновь подняться в небо, после того как их лайнер столкнулся со стаей чаек и пилоты были вынуждены сажать его с полными баками горючего прямо на поле. Второй пилот, Георгий Мурзин, сейчас в больнице — его жизнь вне опасности, но во время жесткой посадки он ударился грудью.

Пилоты, которым удалось невозможное, поздно ночью вернулись домой, в Екатеринбург. Их поступком восхищается, без преувеличения, весь мир. На первых полосах газет фото русского пилота — командира корабля Дамира Юсупова, который принял единственно правильное решение и спас 234 человека. В Сети этот случай уже назвали "чудом над Жуковским". По аналогии с "гудзонским чудом".

Тогда, в 2009 году, американский лайнер тоже столкнулся со стаей птиц и у него также отказали оба двигателя. Пилоты посадили лайнер на воду. Российскому экипажу пришлось решать более сложную задачу: высота меньше, а значит, меньше времени на реакцию. Считаные секунды.

"Пассажирам ничего не сообщал, сейчас можно сказать, немножко даже виноват, что не доставил до места назначения, до Симферополя. С некоторыми побеседовал. Тем, кто пострадал, хочу пожелать здоровья и чтобы не боялись летать", — говорит Юсупов.

Самолет был с полными баками, двигатели у "аэробуса" расположены низко, любой крен — и их вырвет. Угроза пожара была колоссальная. Эксперты сходятся во мнении: так ровно и аккуратно посадить лайнер, понимая, чем грозит любая ошибка, могли только люди с железными нервами.

Командир аварийного A321 пожелал пассажирам не бояться полетов