На месторождениях в ХМАО испытали революционный способ добычи сырья
Российские нефтяники испытали на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) революционный метод добычи сырья. Они научились извлекать почти вдвое больше углеводородов на зрелых месторождениях. О результатах испытаний рассказали на рабочем совещании с министром природных ресурсов и экологии.
Новый способ позволит продлить жизнь тех месторождений, которые уже прошли второй этап разработки. В ходе него для добычи углеводородов в пласт закачивают воду, однако этот метод малоэффективен. При использовании смеси с полимерами можно добывать в полтора раза больше сырья, но поставить этот метод на поток пока невозможно.
"Нужно понимать, что применение более весомых технологий требует дополнительных денег. Существующая система налогообложения, к сожалению, не позволяет это учесть при определении того результата, который определяет сумму налога, который мы платим. Что и не позволяет сейчас применять эти методы в промышленном масштабе. Задача крайне важная, особенно для зрелых регионов, где добыча естественным образом падает, применение этих решений, нахождение эффективного решения позволяет продлить эффективную жизнь месторождения, а также обеспечить занятность и стабильную работу", — рассказал зампредседателя правления ПАО "Газпромнефть" Вадим Яковлев.
Не исключено, что для рентабельности такого способа добычи будут внесены изменения в систему налогообложения. Кроме того, вполне возможно, что появится новый формат взаимодействия, а также будут созданы технологические полигоны, где разные компании смогли бы работать вместе. По словам игроков рынка, на данный момент это единственная возможность вдохнуть вторую жизнь в выработанные месторождения с экономической выгодой.