В ГИБДД предложили ограничить скорость при перевозке детей
За прошлый год в стране в автомобильных авариях погибли 600 детей. И только потому, что машины не были оборудованы детскими креслами. Родители часто надеются на авось и перевозят малышей не по правилам, некоторые даже не знают, с какого возраста ребенка можно сажать на переднее сиденье без дополнительных приспособлений. Как снизить число пострадавших малышей и школьников в автомобильных авариях, обсудили на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Он уже начинает извиняться за превышение скорости, готовит документы на автомобиль и с виноватым видом улыбается. Но предмет для разговора с инспекторами - совсем не в этом. В салоне нет детского автокресла - и маленький пассажир в нарушение всех правил путешествует на переднем сиденье.
Эти 3000 рублей мужчина мог бы потратить с толком. Скажем, на умную игрушку для ребенка, но вместо этого придется оплатить штраф. Другие автомобилисты тоже искренне удивляются, когда их спрашивают о безопасности детей.
"Я его грудью просто покормить на секунду вытащила, потому что она очень сильно заплакала. Я согласия на съемку не давала, друзья, я артистка, я могу подать на вас в суд", — возмущается женщина.
Как снизить число пострадавших в авариях детей, обсудили и на правительственной комиссии. Особенно актуально это перед началом учебного года.
"Необходимо все-таки пересмотреть нормативно-правовую базу по ответственности родителей, перевозящих детей не только в части установления автокресел, а их поведение на дороге. Их соблюдение скоростного режима. Необходимо, может быть, даже понизить порог максимальной скорости для родителей, которые перевозят своих ребятишек", — говорит начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.
Статистика действительно пугает. За прошлый год в ДТП погибли более 600 детей. Почти во всех случаях родители понадеялись на авось. И решили обойтись без специального удерживающего устройства.
Пока одни экономят на детских автокреслах, другие думают, что держать малыша на руках в машине - куда безопаснее. Прижимают его к сердцу, а когда происходит авария или резкое торможение, как правило, не успевают среагировать. Почти наверняка ребенок выпадает из рук. Самые распространенные последствия – травмы головы и позвоночника, но большинство младенцев после такого удара не выживает.
Чтобы не допустить таких ситуаций, родителей начинают обучать с самого рождения малыша. Прямо в перинатальных центрах. Устраивают тренинги для мам и пап.
По словам экспертов, подобрать удерживающее устройство можно на любой вкус и кошелек. Все прошли усиленные краш-тесты.
"Мы обязаны использовать удерживающее устройство до 7 лет. После 7 лет можно использовать штатный ремень безопасности, но это только на задних сиденьях автомобиля. Спереди до 12 лет мы обязаны перевозить ребенка в детском удерживающем устройстве", - говорит специалист по детской безопасности Сергей Керженцов.
Специалисты объясняют: родители, которые экономят на автокресле, фактически лишают своего ребенка шанса выжить в аварии. Впрочем, даже самое современное и дорогое устройство не спасет, если автомобиль несется на огромной скорости, а водитель игнорирует все правила. Но это уже совсем другая статья кодекса.