Version: 0.1.0

Рассекречены документы о ходе операции по освобождению Бухареста

Минобороны России рассекретило подборку исторических документов о ходе Бухарестско-Арадской операции к 75-летию освобождения столицы Румынии.

Фотокопии постановлений, журналов боевых действий, политдонесений, наградных листов и публикаций из фронтовых газет размещены в мультимедийном разделе на официальном сайте российского военного ведомства.

Освобождение Молдавии и растущие антифашистские настроения в Румынии обеспечили Красной армии необходимые условия для дальнейшего преследования нацистов на юго-западном направлении.

Чтобы развить успех предыдущей кампании, Ставка Верховного главнокомандования принимает решение ввести войска в Румынию, чья армия к этому времени уже перешла на сторону советских войск и оказывала им всяческую поддержку.

Весной 1944 года Государственный комитет обороны издает постановление, в котором отмечает, что вступление советских войск на территорию страны было вызвано исключительно военной необходимостью, а также сохранением румынской государственности.

В постановлении подчеркивается: "в занятых Красной армией районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую систему экономического и политического устройства. К румынскому гражданскому населению относиться с советским достоинством, не допускать никаких самочинных и произвольных действий".

Командованию Красной армии также предписывалось охранять и оказывать всяческое содействие работе больниц, школ, телеграфов и телефонной связи. На территории Румынии устанавливалось свободное хождение румынской валюты и ее курс к советскому рублю. Всем владельцам торговых и промышленных предприятий гарантировалось сохранение их личных и имущественных прав, а также принадлежащая им частная собственность.

Красная армия пришла в Румынию как армия-освободительница. Об этом свидетельствует и воззвание к румынскому народу и румынской армии, составленное на двух языках.

"Румыны! Красная армия вступила на вашу территорию, чтобы добить немецких разбойников. Других целей у нее нет. Мы не хотим навязывать вам наши порядки. После изгнания немцев вы установите на своей земле такие порядки, какие вы сами пожелаете", — говорится в тексте призыва.

23 августа 1944 года в Бухаресте вспыхнуло восстание, положившее начало народно-демократической революции. Журнал боевых действий группы армий "Южная Украина" рассказывает о событиях следующего дня, 24 августа, когда германские войска безуспешно попытались вернуть под свой контроль Бухарест.

На защиту своей столицы встали сами жители города и добровольцы. Документ, опубликованный в разделе, содержит доклад начальника германской военно-воздушной миссии в Румынии, генерала от авиации Альфреда Герстенберга, начальнику генерального штаба вермахта, спустя три часа после начала наступления лично сообщившего, что возможности прорваться в Бухарест нет. Румыны оказали сильное сопротивление.

Утром 31 августа 1944 года, после подготовки техники и приведения личного состава в порядок, в Бухарест организованно вступили первые подразделения 6-й танковой и 53-й армии 2-го Украинского фронта, а также 1-го румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.

Жители города с цветами и радостью встретили части Красной армии. В политдонесении 53-й армии подчеркивается, что "большая часть населения Румынии окончание войны с Советским Союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие".

На улицах города и в деревнях повсеместно слышны проклятия в адрес правительства Антонеску и его клики. Против маршала, поддерживающего гитлеровскую Германию, объединились противостоящие ему политические силы. Недоверие, насажденное немецкой пропагандой, быстро ушло. На зданиях и в толпах народа появлялись советские флаги. В ходе проведения очистки города от остатков немецко-фашистских войск был взят под стражу бывший глава правительства Румынии Антонеску.

Частям Красной армии понадобилось всего 12 дней, чтобы пройти путь от Ясс до Бухареста и дальше устремиться на запад. В разделе представлены журналы боевых действий войск 6-й танковой армии с описанием боевой обстановки вокруг румынской столицы с 29 по 31 августа, схема передвижения войск, таблица автоперевозок.

Как следует из документов, в ходе операции по освобождению Бухареста частями 6-й танковой армии в решающей мере обеспечено полное окружение и ликвидация всей Бессарабской группировки противника. Также был захвачен важнейший нефтяной район Плоешти, Румыния была принуждена выйти из фашистской коалиции и объявить войну Германии.

В разделе содержится выписка из приказа Верховного Главнокомандующего № 00307: "За проявленный героизм и отвагу, за стойкость, мужество дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач преобразовать 6-ю танковую армию в 6-ю гвардейскую танковую армию", с вручением гвардейского знамени.

Завершает подборку архивных документов приказ Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1944 года о почетном именовании частей, отличившихся в боях на подступах к румынской столице, и объявлении благодарностей.

31 августа 1944 года в Москве раздалось 24 артиллерийских залпа из 324 орудий в честь воинов 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечивших безопасность столицы Румынии.

Рассекречены документы о ходе операции по освобождению Бухареста