Госдума предложила штрафовать за ложные вызовы скорой
Существуют сферы, где человеческий фактор всегда будет определяющим. Например, та же медицина. Конечно, новые технологии способны совершить переворот в сфере здравоохранения, но вряд ли их можно будет использовать без помощи врача. Важнее, пожалуй, чтобы врачу не мешали, в том числе и сами люди.
Обеденный перерыв в петербургской скорой — самое напряженное время суток. На несколько свободных бригад — десятки вызовов в час. Серьезные жалобы на сердце, боли в животе и переломы, но это — далеко не все.
"Бывает, что звонят по поводу склеившихся клеем пальцев, с головными болями. И таких случаев — почти 50%", — рассказал главврач скорой помощи Лев Авербах.
С такими и не только вызовами в скорой давно смирились, но игнорировать их нельзя: запрещено законом. Порой ситуации и вовсе доходят до абсурда: врачей вызывают для снятия наркотической ломки и даже лечения животных.
"Современные машины скорой помощи оснащены по последнему слову медицинской техники. Фактически это маленькие реанимации на колесах. Внутри — аппараты ЭКГ, ИВЛ и дефибриллятор — все, чтобы спасти человеческую жизнь. Но во время ложных вызовов такие комплекты, да и само авто, по сути, простаивают", — передает корреспондент Кирилл Сергеев.
Оградить медиков от тех, кому помощь не нужна, уже вызвались в Государственной думе. Теперь откровенных симулянтов предлагают наказывать рублем. Похожий эксперимент уже проводили в начале нулевых — тогда в Ставрополье ложные вызовы скорой оценили в 100 рублей. Правда, через месяц новшество отменила прокуратура.
"Реальная проблема, когда заведомо ложный вызов, когда человек, зная, что у него нет острого состояния, тем не менее требует карету скорой помощи. Это требует социальной ответственности, пропорциональной вреду, нанесенному обществу за такое деяние", — отметил главный специалист по скорой медицинской помощи РФ Сергей Багненко.
За основу новой системы штрафов депутаты планируют взять зарубежный опыт. В Европе и Израиле гораздо выгоднее добраться до больницы самому.
В Минздраве говорят: звонить медикам нужно, но только в случае реальной угрозы жизни. Вот только оценить свое состояние без должной подготовки непросто. С такой позицией согласны и юристы. Из страха перед наказанием россияне, особенно пожилые, начнут откладывать вызов скорой до последнего.
"Это может привести к тому, что они не будут вызывать скорую медицинскую помощь, когда это не требуется. Та инициатива, которая сейчас будет предложена депутатами, посмотрим, как она будет оформлена на уровне конкретной статьи. Когда она будет сформулирована, можно будет говорить о ее соответствии конституции", — отметил заместитель председателя Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Алексей Горяинов.
На разработку законопроекта о новых штрафах в Госдуме планируют потратить как минимум несколько месяцев. Впрочем, относиться к вызову скорой ответственно там предлагают уже сейчас.