Version: 0.1.0

Врач центра "СОГАЗ" раскрыл детали операции по восстановлению дыхания

Ведущий оперирующий врач-оториноларинголог Международного медицинского центра "СОГАЗ" Алексей Аксенов рассказал о ходе показательного хирургического вмешательства по восстановлению носового дыхания. Об этом пишут "Известия".

В рамках международной конференции "Нарушения дыхания во сне: современные тенденции ЛОР-хирургического лечения", состоявшейся под эгидой Института Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" в День хирурга, 21 сентября, врачи провели операцию 65-летнему мужчине, который более половины жизни не мог нормально дышать. Евгений после того, как перенес в молодости сильный грипп, долгое время страдал головными болями и прерывистым сном по ночам. Медики "СОГАЗ" в Геленджике диагностировали у него полипы в носовой полости и среднюю степень синдрома обструктивного апноэ сна. Выяснилось, что у пациента за ночь порядка 100 раз останавливается дыхание. Отсутствие дыхания длится от 11 до 93 секунд.

Врачам "СОГАЗ" удалось спасти мужчину, который жил с тяжелым апноэ 30 лет, проведя хирургию полости носа для хорошей проходимости дыхательных путей.

"Очистили пациенту околоносовые пазухи, удалив полипы, и исправили искривление перегородки носа. Все действия выполнены эндоскопически, то есть с минимальными травмами и надрезами", — отметил Аксенов.

По его словам, в РФ подобные операции — явление малораспространенное, а потому важно научить хирургов эндоскопии.

Отмечается, что за ходом операции в режиме реального времени наблюдали по видеосвязи участники конференции "СОГАЗ МЕДИЦИНА" из Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Тобольска.

Отметим, в мире становится все больше людей, которые страдают от храпа и остановок дыхания в процессе сна. Такие проблемы встречаются у 30% взрослых и 10% детей. При синдроме обструктивного апноэ сна в легкие человека поступает недостаточное количество кислорода, из-за чего человек может по несколько раз за ночь просыпаться. Неглубокий же сон при таких болезнях сопровождается громким храпом и приводит к нарушениям сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Подобное заболевание смертельно опасно: в какой-то момент может произойти внезапная остановка дыхания, что приведет к летальному исходу.

Врачи центра "СОГАЗ" помогли пациенту, жившему с тяжелым апноэ 30 лет