В России смогли вырастить и обучить рожденного в неволе тюленя
Настоящую революцию совершили российские ученые из Приморья. Благодаря тому, что им удалось, совсем скоро будет не нужно вылавливать диких морских животных, чтобы потом, например, заставить выступать перед публикой.
Таких артистов теперь будут создавать другим способом.
Непринужденно плавает в вольере с пятью родственниками. С виду обычный тюлень, только самый маленький и рыжий, а на самом деле — мировая сенсация. Зачат, рожден и выкормлен в искусственных условиях океанариума — один такой на всей Земле.
Сейчас Юпитер (так назвали малыша) весит 35 килограммов, а еще полгода назад это был трехкилограммовый белек. В неволе тюлени редко размножаются и нигде и никогда в мире детеныши не выживали — от них отказывались родители, не подходило искусственное питание. Мама Юпитера Варвара оказалась гиперответственной и малыша не бросила. Она и сейчас зовет его, когда подходит время обеда.
Кормление у тюленей ученые всегда совмещают с тренировками.
Юпитер тренируется каждый день, но выступать перед зрителями никогда не будет. Он не актер, а действующий научный сотрудник Приморского океанариума. Любая его игра в вольере — это чистой воды научный эксперимент.
От Юпитера ученые уже получили огромное количество информации — как развиваются малыши ларго, как формируются их предпочтения. Между собой сотрудники океанариума шутят: этого хватит на толстый учебник по зоопсихологии ластоногих. Например, нерпенок особую страсть питает к синим кубикам.
Юпитер умеет различать цвета и формы предметов, откликается на имя и знает минимальный набор команд, необходимый для ветеринарного осмотра. И получается, в свои полгода он уже получил тюленье средне-специальное образование — настоящий вундеркинд.
"Он нам доверяет. Произошел процесс разглаживания животного. С дикими все сложнее. А с ним все происходит значительно быстрее", — рассказывает тренер тюленей Кристина Степанова.
Да и не могло быть по-другому, ведь тренеры и ученые для Юпитера словно вторые родители. За развитием малыша они следили с самого рождения. И уже придумали, как эти знания применить на практике.
"Мы можем не отлавливать животных для просветительских целей. Ведь с многими видами без отлова не обойтись. В нашей ситуации мы можем на это спокойно пойти. Могу анонсировать, что у нас, возможно, еще две самки беременны", — отмечает научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского ДВО РАН Игорь Катин.
Эксперимент с Юпитером может изменить океанариумы и дельфинарии всего мира. Если этот опыт российские ученые повторят, то докажут, что морских млекопитающих можно разводить в неволе, а не изымать из естественной среды обитания.