Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Риги
Этой ночью загорелись огни свободной Риги, и увидеть их теперь может каждый. Так называется новый раздел с рассекреченными сегодня Минобороны документами. Он посвящен 75-летию освобождения латвийской столицы от фашистов.
В архивных отчетах рассказывается о том, как прорывались к городу машины-амфибии. А также описываются те ужасы, которые пришлось пережить горожанам в немецком плену.
Задачи фронтов, боевой порядок и список вооружения. Вот так, по-армейски, кратко и четко маршал Говоров в начале октября 1944-го всего на четырех листах набросал план одной из самых масштабных операций Великой Отечественной. Освобождение Риги. Эта докладная записка, которую получил Сталин, – главная среди рассекреченных документов Центрального архива Минобороны.
"Задачи второго и третьего Прибалтийского фронтов – прорвать оборонительные позиции противника на внешнем и внутреннем обводе города Рига и овладеть городом", – говорится в документах.
Триста артиллерийских орудий разного калибра, более четырнадцати танков и самоходных установок – на каждый километр фронта. На прорыв войск противника Советский Союз бросил все возможные силы. Немецкое командование считало Рижский район неприступным. Именно здесь рассчитывали остановить победное продвижение Красной армии. Ветеран Анатолий Пятницкий, который до сих пор живет в Риге, уверен: очень важно, что архивные документы публикуют именно сейчас, когда советских солдат-освободителей в Латвии пытаются представить оккупантами.
"С памятником освободителям что сейчас делается... Все делается для того, чтобы его убрать. Но не так это просто", – считает ветеран.
Вот на этой фотосхеме Рижского аэродрома – более ста вражеских самолетов. В битве за Ригу немцы делали ставку на авиацию. Но советские войска 3-го Прибалтийского фронта заставили сражаться не в воздухе, а на воде. В журнале боевых действий подробно описано, как форсировали озеро Кишэзерс. Подразделение танков-амфибий прорвалось на окраины латвийской столицы. Появление таких машин, да еще массово, для противника было полной неожиданностью.
"Высадившийся десант ночью распространил свои действия непосредственно на северную часть Риги, одновременно угрожая с тыла противнику", – отмечается в документах.
Документы свидетельствуют: каждая минута боев за город была напряженной. Жители Риги встречали советских солдат-освободителей с восторгом. Выходили на улицы, приветствовали, благодарили. Об исключительной отваге рядовых красноармейцев говорят и наградные документы бойцов. Например, этот. Старший лейтенант Леонид Крылов награжден орденом Отечественной войны второй степени.
"За то, что он тринадцатого октября 1944 года первым с разведчиками ворвался в город Ригу", – сообщается в рассекреченных сведениях.
Самые страшные страницы из рассекреченных материалов – о зверствах и разрушениях, совершенных немецкими оккупантами. Уже понимая, что бой проигран, во время отступления из Риги фашисты уничтожали все на своем пути. Жилые дома, предприятия, вокзалы, мосты. Из населения в четыреста тысяч человек осталось около двухсот!
"Немцы нанесли ущерб Латвии в размере десяти миллиардов рублей на тот момент. Сюда входило уничтожение электростанций, заводов, элеваторов, трамвайных путей. Все, что можно было в спешном порядке взорвать, немцы уничтожали", – рассказывает историк Влад Богатов.
Сохранились и свидетельства очевидцев о концентрационном лагере Саласпилс в 17 километрах от Риги. Попасть туда означало почти наверняка расстаться с жизнью. Здесь были убиты не менее ста тысяч человек. Погибли семь тысяч детей – у них забирали кровь для раненых немецких солдат.
"Всего за время существования лагеря в Саласпилсе с июля 1941-го по октябрь 1944-го немецкими извергами было истреблено свыше двадцати пяти тысяч пленных – бывших военнослужащих Красной армии", – сообщается в документах.
Эти и десятки других документов, и в том числе приказ 13 октября в 23:00 отсалютовать из артиллерийских орудий в честь освобождения Риги, теперь доступны всем. В электронной версии их можно прочитать из любой точки мира.