Version: 1.0.2

База генетических следов с мест преступлений появилась в СКР

Банк данных подозреваемых, где хранятся их генетические следы, изъятые с мест преступлений, создали в Следственном комитете России, об этом сообщил руководитель ведомства Александр Бастрыкин.

По его словам, эксперты СК накопили позитивный опыт выделения генотипа в следах, которые содержат микроколичество биологического материала преступника. В качестве примера он привел потожировые следы рук на веревках или одежде.

"В результате следы рук приобретают дополнительные возможности по их использованию для установления личности преступника", — рассказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Полученные данные, как пояснил глава СК РФ, аккумулируются в едином ДНК-учете ведомства. Так, на данный момент в результате экспертиз в учет введено и проверено почти 32 тысячи генетических профилей проверяемых лиц.

Бастрыкин заявил, что такие данные с места преступлений играют ключевую роль в раскрытии преступлений, включая серийные. Он отметил, что следы рук изымаются на каждом третьем преступлении.

В этом году в результате проверок по ДНК-учету, как пояснил Бастрыкин, была установлена принадлежность следов по 182 преступлениям. Он отметил, что СК установил совпадение ДНК-профилей неизвестных преступников по 25 нераскрытым преступлениям, и выразил уверенность, что задержание этих преступников является вопросом времени.