Version: 0.1.0

Истина в вине: законопроект о виноделии внесен в Госдуму

В истории российского виноделия, похоже, наступает новый этап. Уже и в Госдуме решили бороться за качество напитка и отечественных производителей. Соответствующий закон внесен в парламент. Эксперты считают, что заделы есть. Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ставрополь - чем не Бургундия или Прованс: и климат хороший, и традиции еще не забыты. И чтобы без обмана и подделок - это тоже предлагают контролировать. Об истине и мечтах, которые уже превратились в большие планы, - в сюжете РЕН ТВ.

Новый законопроект должен это будущее защитить. И для этого депутаты впервые за последние 100 лет введут в правовое поле само понятие "российское вино".

Новый закон окончательно выделяет в особую категорию вина, произведенные из винограда, выращенного на территории РФ. По факту это гарантия качества, возможность для покупателя выбрать любую бутылку, заранее зная, что он получит от нее удовольствие.

В новом законе вином будет называться только продукт естественного брожения виноградного сока, без примесей и добавок – за редкими исключениями. Это поможет отделить честных виноделов от профессиональных химиков. Помочь первым и отсечь последних.

"В нем достаточно детально прописан технический регламент нашего производства. В нем определены меры поддержки как на уровне регионов, так и на уровне страны - как для виноградарства, так и виноделия", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Это базовый закон. Если мы его сможем принять до конца года, следующий год можем с уверенностью говорить, что это будет год начала создания отрасли виноградарства-виноделия. А это новые рабочие места, доходы в бюджет наших регионов", - считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сейчас ситуация такова, что чуть ли не каждая вторая бутылка сделана из иностранного виноматериала. Его привозят наливными баржами из-за границы, при этом выбирают самый дешевый. Чем сильнее перезревает виноград, тем больше из него можно сделать виноматериала, в итоге при норме сбора 80 центнеров продукта с гектара – за морем умудряются ставить рекорды.

"Там не стесняются. Там получают по 220 центнеров с гектара, вино получается пустое, разбавленное, один аромат - никакого тела", - заявил генеральный директор "Нового света" Алексей Пугачев.

Дальше – больше. Чтобы получить привычный потребителю насыщенный вкус, производитель может пойти на ухищрения: добавляют сахар, красители, ароматизаторы. Теперь иностранный виноматериал будет под запретом в российских винах, что автоматически сделает их более качественными. Но для этого нужно еще вырастить свои виноградники, дать вину настояться. Поэтому и первые вложения бизнесменов будут выдержанными – прибыль они получат только через 5-6 лет. Поэтому так важна государственная поддержка.

"Нам надо сильно упростить рынок, чтобы дать воздуха для развития новых не очень больших виноделен, чтобы сформировать репутацию российского вина. Да, она была утеряна", - сказал президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

Раньше оказать поддержку виноградарям было сложно, поскольку вся сфера регулировалась алкогольными законами, которые предполагали, наоборот, усложнение жизни производителей в рамках борьбы за здоровый образ жизни. Теперь виноделы смогут получать гранты и, главное, будут юридически защищены от контрафакта. Именно об этом просили Владимира Путина главы винных регионов России: Крыма и Кубани. Рукой президента в этом письме подчеркнуты главные тезисы будущего закона.

"...Что является вином. Необходимо законодательно закрепить понятия. Размытые формулировки выгодны недобросовестным производителям. Производство российского вина из отечественного винограда. Нужна инструкция, которую бы соблюдали все без исключения участники рынка. Централизованное государственное регулирование. Именно государство должно взять на себя контроль за качеством и борьбу с фальсификацией. Требования к этикетке вина. Она не должна обманывать и содержать максимум точной информации", - говорится в документе.

Это фрагмент документального фильма Дмитрия Киселева, который сегодня посмотрели депутаты, чтобы лучше понять проблемы отрасли. Здесь собраны свидетельства крупнейших и, наоборот, небольших производителей вина. Именно их помощь потребуется для создания нового законопроекта.

"Без этих трех составляющих, чтобы они работали параллельно – виноградник, технология и реализация – невозможно построить фундамент успешной экономической модели виноградарства и виноделия", - считает генеральный директор винодельческой компании "Фанагория" Петр Романишин.

"Это дает нам возможность использовать виноградные земли по прямому назначению, а не сеять в лучшем случае какие-то другие культуры, а то и просто их замусоривать. Это хороший закон, который целую отрасль нашего агропромышленного комплекса ставит на свои места", - заявил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Это уже вторая попытка создать российский закон о вине – 2 года назад подготовили проект, но раз за разом в него приходилось вносить изменения. В итоге пришлось принимать волевое решение – начинать все сначала.

"Он уже штопанный-перештопанный пришел после второго чтения. И он уже стал почти нерабочим, а нам нужен настоящий закон. Вы знаете, что Россия приняла первый закон о виноградарстве и вине в 2014 году за 20 лет до Франции? Но сегодня мы должны зажить новой жизнью - перевернуть эту страницу и сегодня дать развитию виноделия зеленый свет", - сказал председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

100 лет назад Лев Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной. Именно сейчас появился шанс наконец вернуть нашим винам утраченную славу. Главное, чтобы у производителей был шанс вложить свои труд и любовь в каждую бутылку, также как это делал Голицын 100 лет назад.