Россиян предупредили о росте цен на гречку
На земле один из главных продуктов русской кухни стал темой для спекуляций. В середине осени снова, как и в предыдущие годы, производители и продавцы заговорили о подорожании гречки. Цифрами сыплют такими, что сразу не разберешься, но внутренний голос подсказывает, что лучше бежать в магазин - закупаться на всякий случай.
Стоимость пакета гречки формируется в три этапа. Первый - это цена, по которой аграрии продают сырье производителю. Тот перерабатывает и упаковывает крупу и уже со своей наценкой отправляет в супермаркеты. Там формируется третья, окончательная для покупателя цена. Так вот аграрии стоимость сырья уже повысили. И теперь производители и ретейлеры решают, кто из них насколько повысит свою долю.
"Соответственно, какая будет цена на полке, сказать сейчас достаточно сложно. Это будет зависеть от того, каким образом пройдут переговоры по согласованию изменения цены между производителем и торговой сетью. В среднем по нашим прогнозам, цена на полке может увеличиться на 5-10 % к ноябрю текущего и соответственно январю будущего года", - говорит пресс-секретарь "Руспродсоюза" Ирина Нагайцева.
К тревожным сообщениям о грядущем росте цен на гречку россияне уже привыкли. Ни макароны, ни рис, ни другие крупы, именно гречка почему-то всегда должна вот-вот исчезнуть с прилавков либо подорожать. Многие эксперты считают, что подобные вбросы служат для того, чтобы резко увеличить спрос. Мол, в 2014-м это сработало, и успех хочется повторить.
"Торговые сети думают: а почему бы нам не получить в два раза больше денег от этого. А может быть, если получится и в три раза. Но, естественно, так просто это сделать нельзя, поэтому надо придумать какое-то красивое объяснение, которое повторяется ежегодно. И год назад и два возникали такие слухи, что неурожай, проблемы и гречка подорожает", - говорит кандидат экономических наук, президент Союза предпринимателей а арендаторов России Андрей Бунич.
Однако представители торговых сетей утверждают, что не только не являются инициаторами роста цен, но и не заинтересованы в нем. Потому что цена гречки уже вот-вот превысит покупательские способности основных потребителей и они просто перейдут на другие продукты. Например, на менее полезные, но более дешевые макароны.
"Мы со своей стороны сделаем все, чтобы цены не росли или росли минимальным образом. Потому что, конечно же, мы ориентируемся на покупательскую способность тех граждан, которые приходят к нам в магазины и это существенный, если не сказать главный фактор, который определяет политику сетей при закупках", - говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.
Производители объясняют: цена растет, потому что в этом году посеяли меньше гречки. Потому, что в прошлом посеяли так много, что цены рухнули. И это замкнутый круг, вечные качели.
"Когда у нас растет цена на гречку ввиду недостатка предложения, то аграрии, как правило, на следующий год начинают засевать больше площадей, и соответственно урожая возникает больше. Они надеются, что продадут его подороже, но при этом цена падает. И наоборот. Как только сокращается количество посевных площадей, сокращается количество урожая, цена на данный вид продукции растет", - говорит пресс-секретарь “Руспродсоюза” Ирина Ногайцева.
Нас, потребителей, должно утешать лишь одно: доля аграриев в конечной цене гречки столь незначительна, что повышение цен на сырье аж в полтора раз увеличит стоимость пачки лишь на 5-10%.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) зафиксировали рост оптово-отпускных цен на гречневую крупу в отдельных регионах России.
Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Анна Мирочиненко заявила, что ФАС России в соответствии в рамках своей компетенции осуществляет в соответствии с поручением правительства мониторинг цен на социально-значимые продукты. И этот перечень включена гречневая крупа.
"По последним данным, действительно, в отдельных регионах наблюдается рост цен на гречневую крупу. Рост цен составляет от 5% до 29%", - сказала она.
Мирочиненко отметила, что фактов нарушения антимонопольного законодательства в этих регионах не выявлено.