Активисты ОНФ нашли недострой на сотни миллионов рублей в Анапе
Бессмертная гоголевская история о ревизоре внезапно получила продолжение в Анапе. Правда, в реальной жизни комедией ее не назовешь. В город тоже нагрянула внезапная проверка — посмотреть, как дети занимаются в новых школах и детсадах, на которые потратили сотни миллионов бюджетных рублей. Учебный год вовсю идет, но вот парты до сих пор пусты. А учеников возят на занятия за десятки километров.
Фанера вместо стекол или просто пустые проемы — так в Анапе выглядит один из самых масштабных и дорогих проектов последних лет. Начальная школа на 400 мест.
Общая стоимость — без малого 220 миллионов рублей. На эти деньги должны были построить новое здание и облагородить прилегающую территорию. И сделать все это еще к середине августа. Чтобы в начале нового учебного года этот школьный блок смог принять своих первых учеников.
Красочный фасад в центре города — детский сад, реконструкцию которого оценили в более чем 40 миллионов рублей. Завершить должны были еще в конце прошлого года. Но во дворе до сих пор строительный мусор. А коммуникации не подведены.
С хутора Воскресенский, в 15 километрах от Анапы, детей приходится возить в садик в соседние села. Ольге — сразу троих.
"Возим мы детей в поселок Джигинка, это за 20 километров отсюда. Ближе есть, но мест нету", — рассказала местная жительница Ольга Григорьева.
Стоимость детсада — почти сто миллионов. Сдать должны через пару недель, но отделка не готова ни внутри, ни снаружи. А на территории еще застывает бетон. Есть к подрядчику и другие вопросы. Например, как выиграл тендер.
"Было два участника конкурса. Одного отстранили, потому что у него не было допуска к СРО. Это тоже такой момент, мы обратим внимание ФАС", — рассказал эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Горюханов.
Дом культуры реставрируют в селе Бужор. Потратили более чем шесть с половиной миллионов, закончить обещали в сентябре.
"Не были учтены дополнительные работы, которые были обнаружены при демонтаже. Из-за этого работы были еще раз отмечены, отправлены на крайгосэкспертизу", — заявила директор МБУ "Анапская централизованная клубная система" Светлана Хижняк.
Старое кладбище уже переполнено, а новое скорее напоминает продолжение сельхозугодий. Материалы дешевые, проект с ошибками.
"Не предусмотрен водоотвод, щебень не имеет несущей способности, можно сказать, растворится при обильных осадках", — отметил эксперт ОНФ по строительству Дмитрий Барабашов.
То, как в малых городах осваивают бюджетные деньги, проверяют эксперты "Общероссийского народного фронта". Участники проекта "город Эн" без предупреждения сверяют данные на бумаге с реальным результатом.
"У нас нет задачи с кем-то бороться. Надо решать проблемы людей. Люди хотят простого: хотят честности, справедливости", — заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев.
Всю собранную о нарушениях информацию эксперты передадут в администрацию и прокуратуру.
"По итогам выезда будет организована соответствующая проверка и будем уже принимать решение в соответствии с законом", — подчеркнул прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Краснодарского края Сергей Грызунок.
Не исключено, что к делу подключатся и другие. Так, в прошлом "городе Эн" — Мичуринске — данные ОНФ уже заинтересовали Следственный комитет.