Version: 0.1.0

Что лучше чеснока: диетологи рассказали о продуктах для иммунитета

Диетологи рассказали, какие продукты могут поддержать иммунитет в холодное время года лучше всего. Врачи отметили, что продукты способны как поддержать организм человека, так и навредить ему.

РИА "Новости" опросило диетологов, которые сошлись во мнении, что укрепить иммунитет помогут витамины.

Врач-диетолог Сергей Обложко отметил, что в первую очередь это витамин С, который поможет избежать простудных заболеваний.

"Многие считают, что цитрусовые – это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины, это прекрасно, но если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает", — сказал Обложко.

Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева отметила, что капуста является также натуральным пробиотиком, который необходим кишечнику. Витамин С она порекомендовала получать из темно-зеленых овощей и салатной зелени: шпината, петрушки.

Диетолог отметила, что для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов.

"В составе продуктов есть вещество бета-каротин, это предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов", — рассказала Королева, посоветовав употреблять красные, пурпурные, оранжевые и желтые овощи и зелень в сыром виде или с минимальной обработкой.

Важный витамин Е лучше получать из орехов, растительных масел, авокадо, цельнозернового хлеба и яичных желтков. Пользу орехов подчеркнул и Обложко, добавив, что они содержат цинк для повышения иммунитета. Рекомендуемая доза этого продукта не должна превышать 30 граммов в день.

Антибактериальные свойства имеют свекла, сельдерей, морковь, чеснок, хрен и лук.

"Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма", — отметила Королева.

По мнению Королевой, чеснок имеет противовирусное, антибактериальное действие, его можно назвать природным антибиотиком. Обложко, в свою очередь, назвал это мифом, заявив, что проветривание и мытье рук несет больше пользы, чем поедание чеснока.

Также диетологи назвали продукты, которые могут нанести иммунитету вред. К ним специалисты отнесли жирную пищу, алкоголь, кофе, консервированные продукты, копчености, на переваривание которых у организма уходит много сил.