Жертвы наводнения в Иркутской области остались без помощи до морозов
О резком похолодании предупредили и жителей Иркутской области - уже завтра температура воздуха может опуститься до минус 25 градусов, и это действительно страшный прогноз, особенно для пострадавших от наводнения районов. Там до сих пор никто так и не дождался обещанной чиновниками помощи: в некоторых домах по-прежнему стоит вода, где-то нет отопления. Другие вообще оказались не включены в списки пострадавших.
Вечная сырость, плесень по всем углам, кривой пол, и даже…
"У меня всем этим дети дышат. Нам идти некуда, потому что нас никто не ждет", - рассказывает местная жительница.
Эльвира Батурина вынуждена растить двух своих детей в этом грибнике. Она не получила даже компенсации 10 тысяч рублей - такие выплаты выделялись жителям затопленных районов на нужды первой необходимости сразу после паводков. В такой же ситуации почти все жители сразу нескольких соседних деревень. Многие дома восстановлению не подлежат, но их владельцев бросили фактически на улице.
"Вот досюда была вода, вот она. Всё это новое было. Фундамент нечего взять, вода хлестала. Сказали, что деньги поступают. Ждите, ждите. Что-то Левченко не дает указаний, чтобы всё продвигалось", - рассказывает Елена Куприяновая.
Дело в том, что в Иркутской области было не одно, а два наводнения с разницей в месяц - в июне и в июле. Поселок Игнино примерно в ста километрах от Тулуна в июне почти не пострадал, и его не включили в зону чрезвычайной ситуации, а вот во время второй волны дома уходили чуть ли не по крышу. И теперь местные чиновники утверждают, что раз это территория изначально не была в зоне подтопления, то для помощи пострадавшим нужен отдельный закон, который должен подписать губернатор. Но он, по словам местных жителей, пока не собирается расходовать на это чернила.
"По второму паводку не принят закон, на Законодательном собрании Иркутской области его не приняли, его должен был подписать губернатор Левченко, он не подписан. Мы не знаем. Закона нет и выплат нет", - отмечает местная жительница.
В Игнине, соседнем Октябрьском и еще в нескольких селах - десятки пострадавших, которые брали кредиты, чтобы хотя бы замазать огромные щели и купить новую мебель взамен утонувшей. Как выплачивать долги с пенсий или небольших поселковых зарплат, не знает никто. Более того, здесь вечные проблемы с коммуникациями, потому что власти не успели исправить все последствия паводков до холодов. И теперь раз в неделю приходится чинить временное, которое стало вечным.
В этих трубах должна течь холодная вода, которая поступает в поселок, она же идет в котельную, которая потом отапливает детский сад, школу и местную больницу. Но это временный вариант на время паводка, потому что подземные коммуникации были полностью затоплены, а теперь из-за морозного воздуха они сначала замерзают, потом лопаются.
Они делают все, чтобы не платить. Новая уловка: тем, у кого вода зашла только в подполье, а это приносит самые серьезные повреждения фундаментам, печам и служит причиной распространения плесени, – говорят, что им не положен сертификат на новый дом, потому что их не затопило. Якобы дом залило только грунтовыми водами, а это не считается.
Еще один вариант, как сэкономить на пострадавших, - их забывают внести в списки льготников. Пострадавшие в паводках освобождены от многих налогов и оплаты некоторых строчек ЖКХ, но якобы случайные ошибки позволяют региону сэкономить на них.
Губернатор Сергей Левченко раздавал много обещаний местным жителям - они слышали и про бесплатное электричество, и о том, что все уже получили компенсации по 10 тысяч рублей. Но люди продолжают жить в домах с грибком, и никто, кажется, так и не собирается решать их проблемы.