Version: 1.0.2

Коллекторы парализовали работу реанимации екатеринбургской больницы

На коллекторов в России стали жаловаться почти в полтора раза чаще. Судебные приставы уверены: все потому, что люди поверили, управу на так называемых беспредельщиков найти можно. И действительно, в этом году приставы выписали штрафов почти на сто миллионов рублей тем, кто выбивает долги незаконными методами. Но самых отъявленных это не останавливает. Что они устроили в Екатеринбурге из-за 30 тысяч рублей, покажет Руслан Смыков.

"Поступил град просто откровенного мата, оскорблений и угроз", - говорит старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации МАУ "ЦГКБ №23" Екатеринбурга Наталья Феденева.

Уже больше месяца медики двадцать третьей больницы Екатеринбурга живут в страхе. Боятся за себя и даже за жизни родственников. Всё реанимационное отделение оказалось буквально затравлено коллекторским агентством. Каждый день – звонки и угрозы. 

"Звонившие назвали мой домашний адрес, домашний адрес моих детей. Начались угрозы физического воздействия на меня и на членов моей семьи. Буквально вчера после очередного такого разговора начали звонить на телефон моей жены с угрозами различного вида насилия", - говорит заведующий отделением анестезиологии-реанимации Вадим Туханов.

Целое отделение оказалось под атакой из-за одной медсестры. Она брала кредит, оставила номер рабочего телефона. Говорит, что всё выплатила. Была только одна просрочка, после которой её долг продали агентству по взысканию. С тех пор врачам всё сложнее думать о пациентах: самим бы живыми остаться. Вот фрагменты всего лишь двух телефонных разговоров с коллектором. 


- Желательны паспортные данные, чтобы мы могли сообщить в правоохранительные органы. 
- Слышь, а может, тебя встретить после работы?

- Но мы же не совсем по закону работаем, неужели Вы не понимаете? 
- Я прекрасно понимаю… 
- Мы можем и по беспределу отработать. 

Кажется, это разговор откуда-то из 90-х. Саму медсестру запугали настолько, что она просто боится давать интервью. Известно, что врачей терроризирует некое коллекторское агентство "Феникс". Судя по информации на его сайте, располагается оно в Москве. Но по указанному адресу – совсем другая организация.

Звоним коллектору, чтобы выяснить, почему агентство использует в работе незаконные методы. В итоге получаем уже угрозы в свой адрес.

- Пока эта женщина не закроет свои долги… Вы скажите еще спасибо, что это только звонки. Мы же можем и подъехать. 
- Ко мне? 
- Встретятся, мои братья поговорят с Вами. А что, Вы сомневаетесь, остановит нас что-то? 

В федеральный закон о коллекторской деятельности уже внесены изменения, которые ограничивают влияние взыскателей на должников. И всё же те продолжают пользоваться всё более грубыми методами. Запугивания, телефонный терроризм. За неполный год уже поступило почти двадцать три с половиной тысячи жалоб на действия коллекторов.

"Если он даже телефоны оставил работодателя или иного лица, которому звонят они с угрозами или требуют вернуть долг, то в любой момент должник, заёмщик, может отозвать своё согласие. И в этом случае действия коллектора будут незаконными", - говорит юрист Тимур Матвеев.

Поэтому Госдума предлагает ужесточить уголовную ответственность для так называемых черных коллекторов. Пока недобросовестные взыскатели чаще всего отделываются штрафами. 

"Мы думали, что такие проблемы ушли в прошлое и их больше никогда не будет. Это эхо 90-х, может, даже начала 2000-х. Законы, с одной стороны, есть. А вот качество правоприменения страдает", - говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Весь медперсонал екатеринбургской больницы сегодня подал коллективное заявление в полицию. Завотделением предупредил об этом коллектора. Но взыскателей это не остановило. Пока мы делали этот материал, стало известно, что врачам снова угрожали. Причём звонить начали уже даже дальним родственникам.

Коллекторы парализовали работу реанимации екатеринбургской больницы