Со ртутью и мышьяком: РФ временно ограничила ввоз рыбы из КНР
И стало ясно, почему запретили ввоз рыбы и морепродуктов из Китая. С сегодняшнего дня оттуда временно нельзя поставлять в нашу страну, к примеру, тилапию, форель, креветку и так называемые морские коктейли. И это не полный перечень. Все они могут оказаться чрезвычайно токсичными. К такому выводу пришли в результате масштабной инспекции российские эксперты. В китайской рыбе они обнаружили кадмий, ртуть и мышьяк.
Тилапию видно, а вот данных о ее истинном происхождении нет.
Вот филе тилапии, читаем информацию. Химки, такое-то шоссе, 21 д… Там никакой аквафермы нет в помине, а юридически располагается автосервис.
Но мелким шрифтом на бирке напечатано: "Страна производства: Юго-Восточная Азия". Так чаще всего обозначают Китай, говорит эксперт по рыболовству Александр Савельев. Где, как известно, нет ни закона об аквакультуре, ни каких-либо действенных инструментов для охраны ее качества. Это подтверждают и исследования Россельхознадзора.
В 2019 году при мониторинге в более чем 40 случаях выявлялась небезопасная рыбная продукция, поступающая из Китая в Россию. В ней обнаруживались тяжелые металлы - ртуть, кадмий, мышьяк.
"50 миллионов тонн выращивают в своих прудах и канавах. Эту дрянь, что они выращивают, ее нужно куда-то девать. В китайской культуре есть такая поговорка: если ты сносил ботинки, брось их в пруд и через год ты получишь отличную тилапию", - заявил Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству.
Запрет на ввоз коснулся некоторых видов китайских креветок и четырех видов аквакультуры - угря, осетра, форели и тилапии, где были также обнаружены сульфаниламиды. Противомикробные средства, которые добавляют при выращивании продукции вместе с гормонами роста. И это, говорят врачи, просто гремучая смесь для нашего здоровья.
"Нарушение собственной микрофлоры под воздействием сульфаниламидов, препараты оказывают повреждающий эффект на организм, токсичный, например, на почки некоторые обладают. Метаболизм меняется, искажается. И у части взрослых людей может даже привести к ожирению", - отметила доктор медицинских наук Татьяна Бандурина.
Поднебесная - один из главных поставщиков рыбы в Россию. В позапрошлом году Китай импортировал 36 тысяч тонн только замороженной продукции. Естественно, запрет приведет к некоторому повышению цен на рыбу и морепродукты, считают экономисты, правда, временному.
"Такие резкие меры оправданны. Приведут к небольшому росту цен в краткосрочном периоде. В течение нескольких недель, пары месяцев дисбаланс будет устранен, и цены вернутся к нормальному режиму", - заявил экономист Максим Чирков.
Впрочем, российские склады с запасами замороженной китайской рыбы полны, и продажа продукции продолжается, несмотря на запрет ввоза. И Китаю еще повезло, считают эксперты. Тотальной проверке нужно подвергнуть не только выращенную рыбу, считают они, но и ту, что выловили в море и обработали перед продажей в Россию. Ведь этот продукт не попадает под запрет Россельхознадзора, но оттого не становится менее опасным.