Сотни миллиардов: регионы приукрашивают данные об аварийности дорог
Счетная палата обвинила регионы в том, что они врут о снижении аварийности своих трасс. Более того, ничего не делают, чтобы это исправить. Хотя в нацпроекте "Безопасные и качественные автодороги" предусмотрены на это гигантские средства. Теперь работу дорожников предлагают оценивать настолько скрупулезно, что хотят замерять даже коэффициент сцепления шин с покрытием и ввести норматив на гарантийный срок для асфальта, который зачастую латают ежегодно в одних и тех же местах.
Зоя Кочетова теперь супергерой поселка Гидроторф Нижнегородской области. Долгое время пенсионерка наблюдала за тем, как автомобили проваливаются в огромные ямы после дождя, а затем не вытерпела и натаскала обломков от снесенного дома.
"А я всем занимаюсь. Где вижу плохо, все делаю. Для меня это ничего не составляет", - заявила пенсионерка Зоя Кочетова.
Груда кирпичей и сотни миллиардов рублей – таков разброс трат на дороги в России. Причем в первом случае средства освоены с максимальной эффективностью, что нельзя сказать о госбюджете. Счетная палата провела проверку всех расходов на дорожное строительство в стране и огорошила отчетом. За пять лет - с 2013 по 2018 год - ежегодное финансирование дорожного строительства увеличилось на 237 миллиардов рублей, а доля плохих дорог снизилась всего лишь на скромные 4,4 процента. При этом спрашивать, где деньги, бессмысленно. Они освоены.
Цитата из письма: "По состоянию на 8 ноября 2019 года выполнение объемов работ по укладке верхних слоев дорожной одежды составляет 96,1%. Указанные работы завершены в 30 субъектах Российской Федерации".
Главный факт: власти регионов систематически приукрашивают данные о состоянии дорог.
Сведения, подаваемые наверх, в Москве не сошлись между собой. Администрации регионов утверждали, что у них с дорогами все в порядке, а ГИБДД заявила, что до идеала еще очень далеко.
В Счетной палате просто сличали сведения из одних источников с другими. И получилось, что, например, в Ярославской области за 2018 год участки концентрации ДТП отсутствуют. Но, по данным ГИБДД, там зафиксировано 40 опасных мест. В Сибири ситуация еще хуже. Юристы говорят: такой отчет - повод для серьезных взысканий.
"Вполне можно предположить, что местные власти, которым важно доложить о положительном результате деятельности, манипулируют данной статистикой в угоду своим интересам, потому что иначе объяснить расхождение в разы этих данных невозможно", - заявил адвокат Сергей Радько.
Власти регионов, впрочем, утверждают, что Счетная палата их неправильно поняла. На самом деле все сведения сходятся, вот только предоставляли их в разное время. Отсюда и расхождения.
Иные эксперты и вовсе говорят: ничего страшного не случилось. Работа в регионах идет своим чередом. А в Москве про ситуацию все знают и даже приготовили предложения по улучшению системы дорожного строительства.
"Наверное, сегодня этим грешат плюс-минус все ведомства, если посмотреть статистику, которую предоставляют ГИБДД и Министерство здравоохранения в области безопасности движения, они тоже крайне различаются между собой", - заявила член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Наталья Агре.
Но пока что всерьез и аргументированно цифры из отчета Счетной палаты никто не оспорил. А пенсионерка из Нижегородской области продолжает нести свою нелегкую вахту. На днях у ее дома появилась новая яма, на засыпку которой, очевидно, будет истрачено четыре десятка кирпичей.