В России объявили войну водителям с гаджетами
В России объявили войну гаджетам. В Госдуме предложили запретить водителям пользоваться не только телефоном, а вообще всем, что попадает под понятие гаджет. Если формулировку в законе изменят, это откроет просто неограниченные возможности для штрафования.
В автосервисах Евгений Жеревнов — клиент постоянный. В мелкие ДТП попадает едва ли не каждый месяц. Причина всегда одна — чаще следит не за дорогой, а за экраном смартфона.
"Какой-то заборчик был небольшой. Мне тогда мама позвонила", — рассказывает он.
Срочный звонок, пара сообщений друзьям и даже пост в Instagram. Переписка в соцсетях за рулем — для многих дело привычное. Отвлекся на пару секунд, и вот уже авария. В Госдуме проблему предлагают решить кардинально — гаджеты за рулем вообще запретить в любом виде. Но для этого необходимо изменить устаревшие пункты ПДД. Штрафы там предусмотрены только за разговоры по мобильнику, а вот о переписке в соцсетях ни слова.
"Порой невозможно наказать водителя. Когда водитель разговаривал по гаджету и смотрел видеофильм, но это не было законодательно закреплено в правилах дорожного движения, и ему не могли наложить административное взыскание", — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.
С тех пор, как в 2007 году россиянам на законодательном уровне запретили разговаривать по телефону за рулем, прошло много времени. И телефон давно стал смартфоном, по которому можно не только говорить, но и отправлять письма, читать книги, смотреть кино. Авторы инициативы настаивают: пришло время запретить не просто "разговоры по телефону за рулем" а в целом использование гаджетов за рулем. А это уже очень широкое понятие.
Без навигатора, например, половина автомобилистов вообще куда надо не доедет. А ведь формально — это и есть использование гаджетов за рулем. А как быть с бортовым компьютером и простой магнитолой? Это ведь тоже входит в термин "гаджет". А еще планшеты, умные часы — штрафовать можно будет вообще за все. Даже за браслеты, которые следят за здоровьем. В США подход совсем другой: умные гаджеты специально не запрещают. Один из показательных случаев — смартчасы спасли жизнь 87-летней женщине.
"Я попала в страшную аварию, сломала ключицы. Часы подали сигнал тревоги. Оповестили моего сына во Флориде и дочерей в Массачусетсе. Им пришло сообщение, что я упала. Дети сразу позвонили спасателям", — рассказывает Дотти Уайт.
В России автоюристы уверены: если новые правила вступят в силу, контролировать всех нарушителей все равно будет невозможно.
"Автоматически камеры этого контролировать не умеют. И, скорее всего, научатся не скоро, если вообще случится это когда-нибудь. А для того, чтобы наказать инспектором, нужно, чтобы инспекторы были на дороге", — говорит автоюрист Сергей Радько.
К каждому автомобилисту инспектора точно не приставишь. И пока вопрос с новыми правилами обсуждается, водители на свой страх и риск решают, куда им смотреть: на сигнал светофора или на гаджет.