Version: 0.1.0

В Госдуме раскритиковали проект нового КоАП

Автомобилистам, возможно, пора копить деньги на новые штрафы. Кодекс об административных правонарушениях рискует опустошить кошельки. Как только Минюст обнародовал проект нового закона, сразу стало понятно: вопросов к этому документу больше, чем ответов. Чего стоит только шестикратное увеличение штрафов за превышение скорости.

500 рублей за самое "незначительное" превышение скорости на 20-40 километров в час лёгким движением минюстовских поправок превращаются в 3 тысячи. Шестикратное увеличение - таких резких "штрафных скачков" даже старожилы, встречавшие ещё инспекторов с "допотопными" радарами на дорогах, не припомнят. Нарушать даже "в лёгкую" может стать ох как невыгодно. Только вот эксперты сомневаются: это удар по аварийности на дорогах или по кошелькам водителей?

"Не готов сказать, что это сильно позволит снизить аварийность. Скорее всего, это ударит по средним слоям водителей, которые совершают одно нарушение по скорости, и то оно происходит случайно. Подпрыгивает стоимость самой расхожей планки в 500 рублей, который выскочил за "гандикап", и тебя уже тут сфотографировали", — говорит независимый автоэксперт Дмитрий Попов. 

Увеличение касается всех без исключения "скоростных нарушений": за превышение 40-60 км/ч придётся заплатить 4 тысячи вместо нынешних полутора, а 60-80 км/ч будет стоить 5 тысяч вместо двух с половиной. Помимо любителей погонять к существенным тратам стоит приготовиться и тем, кто рискует садиться за руль "под мухой", а потом отказаться дуть в трубочку. За это может "прилететь" штраф до 40 тысяч и лишение на три года. Кроме того, вводится новый состав - управление авто в состоянии опьянения (с отказом от медэкспертизы) при условии, что в салоне машины находится ребенок в возрасте до 16 лет. Штраф 50 тысяч плюс лишение прав на 2–3 года. Но при всей спорности предлагаемой "штрафной инфляции" некоторые всё-таки усматривают в ней логику.

"Основная причина — у нас очень дорого взыскивать принудительно штрафы. Гражданина оштрафовали на 500 рублей, а государству обходится работа судебных приставов, письма и прочие формальности не менее, чем в 2 тысячи рублей", — говорит автоюрист Александр Холодов. 

Но самые громкие и возмущенные гудки клаксонов грозит вызвать вот этот камбэк – возвращение "Накопительной системы штрафов", как в СССР.  Нарушил три раза — три дырки, пробитые инспектором в талоне, и всё — отдыхай на обочине без прав. Но проблема в том, что новые наказания накопительной системы не будут учитывать нарушения, зафиксированные камерами слежения. Это что же получается: люди с полосатыми палочками снова массово вернутся на трассы. И закрадывается подозрения, что и инспектору, и остановленному водителю снова сложно будет устоять перед соблазном "решить вопрос на месте".

"Следственно, будет рост коррупции. Расширяются возможности для Госавтоинспекции воздействовать на водителей, а безопасности и порядка на дорогах больше не будет", — заявил председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин. 

В предложенных Минюстом поправках ещё много поводов для недоумения. Так, новелла о квалификации состояния опьянения позволяет штрафовать за "наличие в организме иных вызывающих опьянение средств", но что это за "иные средства"? Квас? Кефир? Кальяны? Вейпы? Понятие так и не расшифровано. И хотя само министерство в своих разъяснениях ссылается на необходимость совершенствования положений о нарушениях, многие эксперты называют проект "очень далёким от совершенства".

"Я направлял в правительство запрос: есть ли динамика повышения ДТП от нарушения скоростного режима? Есть отрицательный ответ МВД. Нет видимых объективных причин, зачем столь резко повышать штрафы за это незначительное нарушение? Тем более, что мы видим огромное количество камер, зачастую ловушки, которыми являются необоснованные ограничения скоростного режима, - водитель не успевает затормозить, попадает под камеру. Все это объясняется тотальным коммерческим подходом к организации дорожного движения", — говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков.

Но, возможно, все эти новации вроде штрафа в 5 тысяч за перевозку детей без автокресла или 3 тысячи за чрезмерную тонировку стёкол так и не станут реальностью. Этим поправкам предстоит пройти три чтения в Госдуме, а там проект уже приняли в штыки.

"Проект КоАП "сырой" и в представленном виде вряд ли может быть принят. По сравнению с нынешним кодексом не соответствует целям экономической политики РФ, противоречит ориентирам послания Путина", — заявил председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. 

Но тем не менее с 1 января 2021 года новый Кодекс об административных правонарушениях всё-таки будет принят. У общества, законодателей и чиновников есть 11 месяцев на принятие его в таком виде, который устроит если не всех, то хотя бы большинство заинтересованных сторон.

В Госдуме раскритиковали проект нового КоАП