Ковальчук рассказал о строительстве самого мощного реактора в России
Владимир Путин заявил: финансовая поддержка молодых ученых, которые добились серьезных научных и творческих результатов, усилится. Будут и многие другие меры.
В ожидании разговора с президентом можно жарко спорить, делать селфи, можно даже волноваться от того, что вокруг много журналистов.
А вот кашлять и чихать нельзя. В фуршетном меню много фруктов, санитарный контроль.
Чтобы попасть в Александровский зал, где проходила встреча, ее участники прошли сначала через этот – Георгиевский, до этого через старый аванзал, до этого поднялись по центральной лестнице. Вот она. Так вот там, у входа, у каждого измерили температуру.
Конечно, дистанционным термометром. И за гостями сразу протерли ковровую дорожку. Мы думали, новые правила коснутся только журналистов. Оказывается, теперь все строго.
"А мы не исключение, так же, как и все. То есть у всех гостей, которые заходили с другого входа, министров, вице-премьеров, тоже измеряли температуру. Ни у кого не нашли", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Значит, расширенное заседание прошло без потерь. Главный вопрос сегодня – образование. Учить надо по-новому. Хорошо. В том числе и в регионах. Сейчас лучшие вузы в Москве и Петербурге. Все едут сюда. Эту сверхконцентрацию президент призвал в будущем преодолеть. Но не радикальными решениями.
"Вы знаете, звучат призывы повсеместно вернуть в вузы систему распределения. Сам многократно это слышал, встречаюсь с этими предложениями почти на каждой встрече с общественностью. Но вновь повторю. Обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась. Нужны условия для самореализации молодых людей. Современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха", - считает Путин.
С 21 года в регионах начнут увеличивать количество бюджетных мест. И за 4 года на это потратят 70 миллиардов рублей. Построят студенческие городки. Уберут вузы-пустышки. А тем, кто полон идей и знаний, предоставят больше самостоятельности.
"Получается, что субъект федерации и может поддержать вуз, и хочет это сделать, но сразу же утыкается в бюджетное законодательство - коллеги рискуют столкнуться с обвинением в нецелевом использовании средств. Согласен с предложением предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуры независимо от ведомственной подчиненности", - добавил Путин.
Это не значит, что два крупнейших мегаполиса для региональных студентов закроют. Просто система должна стать другой. Количество студентов к 26 году увеличится на 20 миллионов. Вот и губернатор Санкт-Петербурга нам сказал: город от этого не потеряет.
"Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы молодые люди с хорошим ЕГЭ, с хорошим потенциалом приезжали в наш город, потому что они дают развитие нашему городу. Но я с пониманием отношусь к своим коллегам из других регионов, которые тоже хотели бы, чтобы местные кадры учились в местных вузах и оставались именно на местах", - заявил глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Развивать региональное образование должен помочь и местный бизнес. Путин предложил инвестировать в вузы и техникумы. А глава Севастополя тут же предложил таким предпринимателям давать налоговый вычет.
"Если такую меру принять, компании говорят, что инвестиционные настроения с точки зрения инвестиций в высшее и среднее образование улучшились бы. Хотелось бы вычеты из прибыли, из федеральных налогов", - отметил он.
К этому совместному заседанию президиума Госсовета и совета по науке долго готовились все. Президент встречался со специалистами в регионах.
Губернаторы провели вчера семинар в Московской области. Собрались без галстуков, поговорили.
Ученые все построили и представили разработки. Ведь результаты у отечественной науки есть. Если ей всерьез заниматься.
"У нас огромная страна – это ее колоссальное преимущество, но и большая трудность. Вы знаете, что запущена программа генетики указом президента, запущена программа по созданию сети мегаустановок, развитию синхронных исследований и ядерной медицины. По всей стране строятся установки – это реактор "Пик". Самый мощный в мире, на северо-западе под Санкт-Петербургом", - заявил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Мегапроекты можно и удобнее развивать в регионах. С местными учеными и сотрудниками производств. Надо только убрать барьеры и дать возможности.
"У нас много талантливых, целеустремленных, молодых людей. Мы их должны сохранить и дать раскрыться в полную силу именно здесь, в России. Большая часть этой работы сосредоточена в регионах, там и должен появиться этот кадровый потенциал. Это не проходящая тема, не дежурная для всех нас и вас, руководителей субъектов", - отметил Путин.
Хорошее образование – это профессионалы. А именно им воплощать в жизнь амбициозные проекты развития страны.
Ну, и министрам с губернаторами, конечно. Времени мало. После окончания заседания они быстро покинули Большой кремлевский дворец.