Version: 1.0.2

Экс-губернатор Левченко в преддверии выборов вновь попался на вранье

Бывший глава Иркутской области Сергей Левченко вновь приписал себе очередные "победы" и обвинил во всех неудачах "давление" извне.

Экс-губернатор в прошлую пятницу дал "парадное" интервью местному изданию "Иркутск Медиа". Говоря об отставке, Левченко заявил, что "выборов не проигрывал", и возложил вину за свои провалы на "тех, кто оказывал давление". По его словам, все скандалы, которыми прославился он сам и чиновники из его команды – "абсолютная несправедливость и абсолютная ложь".

"Именно поэтому мы начали понемногу восстанавливать справедливость. Недавно я выиграл три суда у РЕН ТВ по защите чести и достоинства. Скоро будет мотивированное заключение суда на этот счёт. Ложь начала разоблачаться. И мы постараемся донести эту информацию до людей", - сказал Сергей Левченко.

Сергей Левченко, судя по всему, за годы губернаторства настолько привык, что его слова в Иркутской области являются окончательной истиной, что забыл о другой истине: в век Интернета проверить информацию можно в несколько кликов.

На сайте суда, о котором говорит господин Левченко, действительно можно найти информацию о трех его исках к РЕН ТВ, производство по которым заверено. Напротив каждого дела значится: "Отказано в удовлетворении".

Что же именно так хотел опровергнуть господин Левченко? Эта информация также находится в открытом доступе. В одном иске экс-губернатор требует удалить публикации и опровергнуть данные о незаконной вырубке леса, о которой активистам пришлось рассказывать даже президенту России. В этом же иске – требование удалить публикации о скандале вокруг продажи байкальской воды в Китай, и в нем же – о скандальной охоте на спавшего в берлоге медведя. Второй иск касается реконструкции мемориала жертвам политических репрессий. Тогда связанную с Левченко фирму обвинили в афере на 18 млн рублей. Третья тяжба касается поездки в Австрию за бюджетные деньги.

Архивное видео

Эти несколько скандалов – лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться жителям Иркутской области за последние годы. Среди прочего – и вранье о заграничной недвижимости вице-губернатора Чернышева, которое затем было разоблачено документально (кстати, Чернышев ушел в отставку вслед за Левченко), и шумиха вокруг главы пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич, которая назвала пострадавших от наводнения жителей Тулуна "быдлом" и "бичевней". Глава региона месяц отмалчивался, но в итоге Алашкевич извинилась и ушла со своего поста, признав, что аудиозапись подлинная.

Левченко и сам напоминает, что вышеперечисленное лишь часть "подвигов" его и его команды.

"Понятно, что это только небольшая часть, но я думаю, что, в принципе, у меня не стоит задача каждый из пятисот сюжетов опровергнуть", - заявил Сергей Левченко.

Однако зачем уже бывшему губернатору делать такие громкие заявления, которые к тому же легко опровергнуть с помощью одной гиперссылки? Ответ на этот вопрос, похоже, содержится в самом интервью.

"Если говорить о Государственной Думе, то расчеты говорят, что депутатом Госдумы стать очень реально, при нашем уровне, рейтинга КПРФ, списках и так далее…" – говорит Сергей Левченко, очевидно имея в виду выборы в Госдуму, которые намечены на сентябрь 2021 года. Но при этом намекает: "…больше мне нравится быть исполнителем, потому что я хозяйственник". И это тоже вполне понятно: другие выборы, которые должны состояться в регионе, пройдут в 2020 году. И вот уже 10 февраля появляется новая публикация, подкрепляющая намеки Левченко, в ней уже открытым текстом говорится, что бывший глава имеет право участвовать в выборах губернатора.  

Ущерб в деле министра из команды Левченко оценили в 748 млн рублей