Эксперты оценили идею о праве ГИБДД аннулировать результаты ТО
Всех российских водителей сегодня встревожили новостью о том, что сотрудники ГИБДД смогут аннулировать диагностическую карту техосмотра - просто, как "раз! два! и три!" Эти три фотоснимка процедуры ТО до проверки, во время и после будут передаваться в МВД. И если на них инспектору что-то покажется подозрительным, итоги техосмотра отменят. Документ должен вступить в силу в начале лета.
Так и пишем: "Купить техосмотр". Предложений множество. Открываем любое, заполняем анкету. Стоит всего 500 рублей.
Звонок. Оператор перечисляет, какие данные нужны.
- А ехать к вам не надо?
- Нет, без осмотра машины.
Готовую диагностическую карту спустя полчаса пришлют на почту. Если нужен бумажный документ, доставят курьером. И это тот самый случай, когда сотрудник ГИБДД сможет его аннулировать.
С 8 июня этого года полиция начнет проверять подлинность диагностических карт по новой облачной базе. В неё по задумке должны были поступать видеозаписи из техсервисов. Но посчитали и поняли, что это дорого - видеокамеры, серверы… Остановились на фотографиях.
По три штуки на каждую машину - вот она въехала, вот в работе и затем - как покидает территорию. И если инспектор этих фотографий в базе не найдет, ликвидирует вашу карту.
Инициативу Министерства транспорта передать контроль всего, что связано с процедурой технического осмотра, в ГИБДД поддержал союз страховщиков. Именно страховые компании сейчас аккредитуют автосервисы на выполнение работ. Но как они это делают и вообще делают ли, сейчас отследить сложно - если только по чьей-то жалобе.
"Будут проводиться контрольные закупки, когда ГИБДД будет приезжать на пункт проведения ТО и смотреть, как проходит ТО. И по жалобам", - говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефимов.
Как будут наказывать пункты техосмотра, выдающие фиктивные диагностические карты, еще не решили. Для водителей, понятно, аннулирование документа обернется проблемами - полис ОСАГО, сделанный на основе такой карты, будет считаться фиктивным. А ведь сейчас, по данным Минэкономразвития, через Интернет карты покупают 80% автовладельцев.
"В этом главная проблема, что данные, которые загружаются в единую систему ТО, загружаются с большими проблемами. Доступ к этой системе имеет слишком много людей. И как раз одна из задач закона - сделать так, чтобы эта система была защищена", - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.
Но далеко не все автоэксперты согласны с тенденцией ужесточения правил этой процедуры. Неслучайно в свое время техосмотр вывели из полномочий ГИБДД. Да и сам техосмотр в современных условиях многие называют рудиментом системы контроля дорожной безопасности, не соответствующим мировой практике.
"Зачем он нужен сегодня, этот техосмотр? Чтобы люди зарабатывали? Ребята! Да отмените уже техосмотр. На современных автомобилях он не нужен, машина сама себя диагностирует", - говорит автоэксперт Вячеслав Субботин.
Есть и правовые нестыковки. Дело в том, что федеральный закон об ОСАГО не предусматривает возможности аннулировать полис. А значит, делать это можно только через суд. Неясно и то, как информацию о ликвидации техосмотра будут получать страховщики - нужен канал связи с ГИБДД. Все эти проблемы предстоит решить до начала июня, когда в силу вступит новый закон о Техническом осмотре автомобильного транспорта.