В Сочи проходит полуфинал конкурса "Мастера гостеприимства"
Российский туризм выходит на новый уровень: в Сочи стартовал полуфинал конкурса "Мастера гостеприимства" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Из 20 тысяч кандидатов жюри отобрали менее двухсот человек, которые не понаслышке знают, что такое гостеприимство, и уже готовы внедрять уникальные идеи в туристический бизнес.
Гостеприимство начинается с массажа. Это стирает ненужные барьеры в общении. Громкая музыка и ритмичные движения в такт улучшают концентрацию. Групповое прослушивание гимна перед началом большого дела придает уверенность. Это сессии и мастер-классы первого всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Для тех, кто хочет развивать и развиваться в сфере туризма и сервиса.
"Найти людей, которые будут в этой индустрии работать, сделать так, чтобы их уровень был самый высочайший, сделать так, чтобы как можно больше граждан нашей страны и иностранных узнали нашу страну", - говорит генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
Все задания направлены на проявление личных качеств внутри небольшого коллектива. После выполнения каждого участники меняются местами, образуя новые команды. Коллективная работа так сближает, что в одной команде брат встретил брата.
Дмитрий продвигает свое приложение с веломаршрутами. Оно давно пользуется популярностью за пределами родного Ростова-на-Дону. Теперь платформа выходит на новый уровень. Задача - сделать так, чтобы пользователи не только потребляли информацию.
"Каждый маршрут может быть озвучен, каждый маршрут может быть дополнен информацией с фото и, собственно говоря, проложен по удобным местам именно для велосипедистов", - подчеркнул Дмитрий Гусев.
Яна давно работает в гостиничной сфере, но поняла, как тяжело путешествовать с ребенком, только когда сама стала мамой. Она хочет создать для отелей программу "бейби френдли", гарантировать постояльцам с детьми весь необходимый сервис: от пеленальных столиков в номерах до специального рациона для кормящих.
"С кем бы я ни поделилась проектом, все говорили: "Вау, классная идея, я бы поехала так!", - рассказывает Яна Амирова.
С первой минуты становится понятно, ключ к успеху здесь - это дисциплина. Телефонами во время оценочных заданий пользоваться нельзя. Фотографироваться - только в зоне кофе-брейка, чтобы ни одна идея не утекла в Сеть, это даже описано в правилах. За опоздание - дисквалификация.
Может показаться, что в течение двух дней участники просто дискутировали. На самом деле они рассчитывали и считали. Например, сейчас за полчаса нужно как-то придумать план туристической поездки для семейной пары в Самарскую область, да еще и как-то связанный с бизнесом.
Лучшие 10 проектов по итогам финала получат от партнеров конкурса денежные гранты на реализацию.
"Эти партнеры готовы взять на себя реализацию конкурсных проектов. В том числе не только госорганы власти, но и бизнес непосредственно. Такое нечасто встретишь, заинтересованность очень большая", - говорит наставник конкурса, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, генеральный директор курортного комплекса Mriya Resort and SPA Грант Бабасян.
Победят только 50 из 200 финалистов. Лучшие получат не только деньги, но и стажировки и участие в программе наставничества. И непонятно, кому из конкурсантов повезло больше, потому что в Сочи туристическая индустрия уже развита, а в Салехарде ее только предстоит наладить. Начинать всегда сложно, но интересно.