Version: 1.0.2

Библиотекарь работает кочегаром, возвращая долг за книги для сельчан

Скандал в стиле "После прочтения сжечь". Библиотекарше из пермской глубинки пришлось устроится на полставки кочегаром, чтоб оплатить огромный долг за Интернет. Там она искала книги, которых не было в наличии в ее клубе, но которые хотели читать жители ее деревеньки. Как заставили поплатиться за народное просвещение - покажет Валентин Трушнин.

Она пережила суды, предательство коллег и несколько месяцев настоящей нищеты, когда отдавала последние деньги по долгу за Интернет. 

"Последнюю зарплату я получила 5 300. Было 4 800 даже, не знаю, может они добавили", - говорит Вера Савина.

Библиотекарь Вера Савина стала жертвой цифровизации. Несколько лет назад в библиотеку села Шаква провели Интернет. Сначала он был безлимитный. Но вскоре чиновники решили, что 2 тысячи в месяц на село из 200 человек - это дорого, и Савиной сообщили: переходим на ограниченный тариф. 

"С первого мая Интернет лимитный, всего 100 мегабайт, остальное за свой счет". Я буквально передаю эти слова. Я спросила: "Светлана Николаевна, ну как? Как я узнаю? Как я должна нормировать это?" У меня даже в голове это не укладывается. После первого же месяца по новым расценкам пришел счёт на 80 тысяч рублей! За 30 гигабайт трафика! Они готовы были доплатить, но не столько же!" - говорит Вера Савина.

Вот подробная детализация - документ компании Ростелеком. Входящий трафик в мегабайтах, исходящий и итоговая сумма в рублях. Складываем и получаем: общий объем трафика - 31,8 гигабайт, стоимость - 79 970 рублей. 

Это даже не на порядок, на несколько порядков выше средней рыночной цены. Но на любые запросы провайдер отвечает сухими формулировками: с гражданкой Савиной нас ничего не связывает. Хотя вопрос у нас совсем другой. 

- Как так получилось, что за 30 гигабайт ей насчитали 80 тысяч рублей долга?

А…ну… долг насчитали не ей, - отвечает пресс-секретарь МРФ "Урал" ПАО Ростелеком Олеся Иванова.

Ну библиотеке, неважно. Сам факт: как могут 30 гигабайт стоить 80 тысяч рублей?

Хм… Пришлите мне, пожалуйста, запрос. Мы в этой ситуации сейчас не участвуем. Мы никаких отношений к Вере Александровне не имеем.

Да понял я, все уже поняли, что вы не имеете отношения к Вере Александровне, вы придумали такую интересную лазейку.

– Я вам могу дать официальный ответ по почте.

– То есть у вас нет объяснения тому, как за 30 гигабайт нарисовалась сумма 80 тысяч рублей?

– Подождите, просто сначала напишите запрос.

Мы написали. Ростелеком ответил: тарифы выбирает клиент. То есть библиотечное руководство. Которое вместо того, чтобы вступиться за подчиненную, стало топить ее еще больше.  

"Счет мы получили в субботу, в понедельник позвонила Вере Александровне, вызвали ее сюда, создали комиссию по расследованию данного дела, все как положено. Были изданы приказы, документы, все как положено", - говорит директор библиотеки Светлана Михайлова.

Более того, именно библиотечное начальство оказалось в первых рядах тех, кто требовал вернуть долг, обогнав даже сам Ростелеком, приставов и коллекторов. В суд на Савину подала родная районная библиотека.      

"Было судебное определение, по которому Вера Александровна Савина должна в срок до 1 апреля 2020 года выплатить долг по этому судебному иску", - говорит директор МБУК "Лысьвенская библиотечная система" Елизавета Запятая.

Юристы Лысьвенской районной администрации могли хотя бы попытаться оспорить тарифы, но вместо этого всю свою энергию направили на борьбу с женщиной, зарплата которой 5 тысяч рублей и которая вынуждена подрабатывать истопником котельной, чтобы прокормить семью.  

"Денег нет. Продать нечего. Откуда я возьму эти 80 тысяч? На иждивении двое детей", - говорит Вера Савина.

"Мы сразу ей предложили: давайте, Вера Александровна, может, вы возьмете ссуду и погасите эту задолженность?" - поясняет консультант сельской администрации Татьяна Чупеева.

В этой истории по-человечески себя повели лишь простые люди. Односельчане как могли поддерживали Веру Савину, а в Интернете нашлись неравнодушные, которые собрали женщине необходимую сумму и даже больше. Несмотря на то, что долг погашен, в Шаквинской библиотеке Интернета по-прежнему нет. И в ближайшее время не предвидится. Так рисковать больше никто не хочет.

Библиотекарь работает кочегаром, возвращая долг за книги для сельчан