Version: 1.0.2

В России хотят маркировать запрещенные для водителей лекарства

Вот специально для водителей собираются изменить упаковки некоторых особенно востребованных у россиян лекарств, например корвалола и валидола. По задумке сделать примерно как на сигаретных пачках, только вместо страшных картинок и диагнозов просто написать: "Принял - за руль не садись". Зачем эта маркировка и как она отразится на цене?

Аллергия, бессонница, простуда, проблемы с сердцем – если что-то из этого есть в вашем анамнезе и вы принимаете от этого таблетки, за руль вам, скорее всего, нельзя. В таких препаратах часто содержатся спирт или психоактивные вещества, а значит, за их употребление теоретически вполне законно могут лишить прав. Исправить ситуацию решили депутаты Госдумы. Но нет, не пересмотреть минимальный уровень концентрации вещества, чтобы было понятно, употреблял человек наркотики или лечил простуду, а просто... 

"Крупным шрифтом на упаковке: "Принял такое лекарство – за руль нельзя садиться сутки, 2 часа, три, сколько положено. Чтобы человеку было удобно и он понимал это", - говорит депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Впрочем, нечто подобное такое на лекарствах уже пишут. Правда, еще нужно постараться, чтобы найти эту информацию. 

Предупреждающей надписи не видно, но она есть. Вот здесь. Мелким шрифтом. В одном из пунктов инструкции. Причем формулировка максимально обтекаемая: что-то про снижение психомоторных реакций, которые следует учитывать. Депутаты уверены: писать надо яснее, и прямо на упаковке. Может  быть, скоро упаковки лекарств будут выглядеть по-другому. Депутаты и сами пока не знают как.

Зато игроки отрасли знают наверняка: изменение процесса производства повысит издержки, которые в лучшем случае лягут на плечи потребителя. В худшем же – увеличат расходы производителей настолько, что выпускать некоторые, особенно бюджетные, категории лекарств станет просто нерентабельно. Похожая история сейчас разворачивается в пищевой индустрии: молочные концерны с начала лета могут так же обязать изменить маркировку, а это настолько дорого, что некоторым из них производство в России придется закрыть и перенести за границу. В фармацевтической сфере – уверены эксперты – уйти с рынка могут как раз зарубежные производители лекарств. 

"Раз надо делать маркировку, значит, за неё кто-то должен платить. Если это распространить на все лекарства, то иностранные производители вообще могут не захотеть это делать, потому что это сложно. Они могут просто прекратить поставки", - говорит экономист Андрей Бунич.

Есть и юридические тонкости: при регистрации препарата обязательно учитываются все надписи на упаковке, формат, цвет... И если власти обяжут наносить новые маркировки – фармконцернам придется перерегистрировать всю свою продукцию. Это очень трудоемкий и финансово-затратный процесс. К тому же будет неясно, что делать с теми лекарствами, что уже находятся в обороте. Да и технически все это очень сложно.

"Лекарственное средство – это не шуба, это не телевизор, и соответственно, возможности нанести какую-то дополнительную надпись или штрих код не всегда есть. А увеличение упаковки, для того чтобы нанести этот код, это дополнительные траты опять же. А с другой стороны, вот это увеличение упаковки - оно приводит к тому, что фактически в логистике возим воздух, а не лекарство", - говорит гендиректор Ассоциации фармацевтов Виктор Дмитриев.

Очевидно и то, что тех производителей, которые пометят свои лекарства как запрещенные для водителей, ждет снижение продаж. И многие наверняка попытаются не наносить маркировки как можно дольше. Отсюда вопрос: кто и как будет этот процесс контролировать. Это тоже силы и ресурсы, только уже государственные. 

"Частично это и популистская мера тоже. Потому что – возьмем пачки сигарет – там ужасные картины, от этого количество курильщиков резко не изменилось. Или сдирают самые впечатлительные, не смотрят эти картины, либо же заклеивают чем-то", - говорит врач-нарколог Алексей Казанцев.

Главным все же остается вопрос: стоит ли наказывать тех, кто перед поездкой принял таблетку от головы или простуды, так же сурово, как и тех, кто сел за рулем пьяным или под кайфом. Ведь от жизненно необходимых лекарств, которые им прописал врач, водители вряд ли откажутся.

В России хотят маркировать запрещенные для водителей лекарства