Version: 1.0.2

В России растет число "эпизодических" наркоманов

Согласно результатам исследования Института социологии РАН, число людей, которые считают, что контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам, становится больше. Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан, однако "эпизодическая" наркомания перерастет в серьезную зависимость через 10-15 лет, отметили ученые. С результатами их исследования ознакомились "Известия". 

На протяжении пяти лет с 2013 по 2018 год были опрошены более десяти тысяч человек, среди которых были взрослые, студенты и школьники. Также были опрошены те люди, у которых диагноз наркомании был подтвержден, — они находятся в реабилитационных центрах. Поговорили также и с экспертами-врачами и провели мониторинг интернет-пространства и анализ данных различных силовых ведомств. Результаты работы показали, что число людей, которые "могут некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков", в России растет.

"Эпизодические" наркоманы, число которых увеличилось за последние десять лет, — это те люди, которые не теряют своего социального статуса и употребляют психотропные вещества на нерегулярной основе. Они создают видимость законопослушных граждан, хотя и нарушают закон. Кроме того, они не обращаются за наркологической помощью и не попадаются с запрещенными веществами правоохранителям. Однако контроль, как отмечают ученые, в таком случае также "непостоянен", как и употребление запрещенных веществ. 

Иными словами, через 15 лет зависимость переходит из легкой формы в серьезную. Употребление ПАВ ("легких" наркотиков) рано или поздно приводит к формированию не только психологической, но и физической зависимости. 

"Дело в том, что примерно восемь из десяти людей с тяжелой зависимостью начали свою наркокарьеру с так называемых легких препаратов", — пояснил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин. 

Отмечается, что некоторые попадают в особую зону риска в силу генетических причин — их метаболизм работает таким образом, что человеку требуется увеличение дозы наркотика для достижения одного и того же эффекта. Стресс и сложности в семье и на работе, вызвавшие "единоразовое" обращение к наркотику, также могут подтолкнуть к зависимости в будущем.