Историк разъяснил значение подвига генерала Карбышева
Глава фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев объяснил значение подвига российского и советского фортификатора генерала Карбышева. Об этом сообщает РИА "Новости".
Крупнейший отечественный ученый - военный инженер и профессор военной академии Генштаба РККА в августе 1941 года Дмитрий Карбышев оказался в немецком плену. Сотрудничеству с фашистами советский военачальник предпочел смерть. Его и других узников вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе. Он погиб 18 февраля 1945 года в концентрационном лагере Маутхаузен. По мнению историка, такая смерть "стала символом несломленного духа".
"Трагическая смерть Карбышева и признание его подвига позволили по-другому взглянуть на военнопленных, стало очевидно, что далеко не все из них являются предателями. Это помогло реабилитировать десятки тысяч узников", — объяснил Васильев.
Он заметил, что биография генерала представляет собой "экскурсию по самым жестоким немецким концлагерям". Судьба Карбышева позволяет раскрыть масштаб трагедии военнопленных.
Как заметил ученый, сегодня наследие генерала, в первую очередь документы, выставлено во многих музеях, кроме того, о его подвиге написано множество книг. Его жизнь наглядно демонстрирует, что, несмотря на все тяготы и невыносимые условия концлагерей, заключенные боролись с жестокой нацистской системой и она не смогла их сломить, подытожил историк.