Жители села на Урале оказались отрезаны от мира после разрушения моста
В Свердловской области чиновники сотворили критическую ситуацию своими руками очень быстро. При этом им оказалось куда сложнее навести порядок. В итоге жители одного из сел оказались в настоящей блокаде, после того как разрушился мост, соединяющий их населенный пункт с большой землей.
Когда жители Махнева едут через этот внушающий мало доверия мост, у них два страха - за собственное здоровье и перед штрафами ГИБДД. Ездить по нему нельзя, как и по второму, который, полгода назад, не выдержав испытания временем и большегрузами, рухнул.
Вот и оказались люди в ловушке. На одном берегу реки Тагил их дома, на другой - школы, больницы, пожарная часть.
"Мы живем на той стороне просто как проклятые. Мы отрезаны от всего. Дети вот у меня учатся в Алапаевске, мне их нужно отвезти, но я не могу их отвезти, потому что машина у меня на той стороне", - говорит жительница села Татьяна Гасанова.
Пока инспекторы штрафуют нарушителей у деревянного моста - мол, не соответствует требованиям, нет металлических ограждений, - люди проложили себе путь по зимнику через реку. Но ледовая переправа также оказалась запретной. Рыбнадзор стал наказывать за проезд по водоохранной зоне.
"Меня одну из самых первых оштрафовали. Понимаете, может быть, конечно, мы где-то и не правы, но я являюсь многодетной мамой. У меня их пятеро. И всех надо увезти в школу, садик... А проехать, в общем-то, практически негде", - объясняет Анна Чарлина.
От безысходности сотни людей чуть ли не силком вытащили местных чиновников в поселковый клуб. До суда Линча на народном сходе, к счастью, не дошло. Но за бездействие властям досталось. Да еще и припомнили главе то, что больше потакает бизнесменам, чем заботится о жителях.
Глава поселения Александр Лызлов оправдывается: работа ведется, а взамен того моста, что рухнул полгода назад, построят новый. К сентябрю обещают сделают проектную документацию, а через два года - открыть переправу. На вопрос - что делать людям сейчас и почему бы не привести в порядок тот мост, по которому запрещает ездить ГИБДД, - отвечает:
"(ГИБДД) запретила проезд, потому что нет металлических ограждений. Мы сейчас работаем по ним. Скорее всего, мы их в ближайшее время установим... Это в течение где-то двух месяцев", - отметил глава Махневского муниципального образования.
И по всем законам бюрократии всё правильно, говорят эксперты, не придерешься. Но по совести...
"Я главу тоже понимаю. Он заказывал сметную документацию, он подпись поставил. Ответственность будет на тех, кто делает эту сметную документацию. За скорость тоже будут отвечать они", - считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Выходит, что с задачей ухода от ответственности чиновники справляются успешнее всего. Но, к сожалению, задача эта не всегда совпадает с интересами людей и государства. А ведь в XVII веке Махнево зародилось как станция для первого государственного тракта из Центральной России в Сибирь. Теперь же у сельчан нет ни трактов, ни переправ, а с таким отношением властей вскоре может не стать и самого поселка.