Version: 1.0.2

Кому пересчитают плату за отопление из-за теплой зимы

Градус рекордно теплой европейской зимы в России накалил дома настолько, что счета за отопление начнут таять! По всей стране пересмотрят платежки. Возврат может составить до нескольких тысяч рублей. Ведь чем выше температура за окном, тем меньше ресурсов нужно для обогрева домов, и счет по идее должен стать меньше. Только в Москве на эту зиму сократили энергозатраты на отопление на 20 процентов. Правда, перерасчет коснется только жителей домов без индивидуальных счетчиков. Да и перерасчета придется подождать. О градусе выплат по счетам - Виктор Синеок. 

Вести жилищно-коммунальные беседы ей комфортнее на улице. Внутри дома образцового содержания температура зашкаливает. За всю историю ее наблюдений за платежками из почтового ящика такой зимы не было. Виктория показывает счета, судя по которым на улице становилось холоднее с каждым месяцем.

"Первый месяц пришла на мою квартиру квитанция 2201 рубль, следующий – 2660 рублей. И уже февраль, который мы сейчас оплачиваем, – 2726", - говорит она.

Отопительный период, по крайней мере на европейской территории страны, для коммунальщиков не стал вызовом. Топить было проще, но в почтовый ящик продолжали приходить вполне "зимние" квитанции.

Эти деньги можно будет вернуть. В Минстрое России "Известиям" подтвердили: те, у кого стоят общедомовые счетчики, имею право на пересчет. Но в том случае, если платят по схеме "1 к 12-ти".

"Либо они оплачивают его равномерными маленькими долями в течение всего года. Тогда у нас каждый месяц начисляется примерное среднемесячное потребление, разделенное на 12 месяцев, а в конце года делается корректировка", - говорит заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко.

"Коммунальный кешбек" будет небольшим. В большинстве случаев речь не о тысячах, а о сотнях рублей на квартиру. Пересчитать обязаны управляющие компании. Если нет – нужно жаловаться. Но в мире ЖКХ все сложно: компании специально топят так, будто на улице лютый мороз.

Всю эту зиму люди сразу в нескольких регионах нашей страны занимались тем, что отапливали улицу. То есть периодически открывали окна, чтобы выпустить излишки тепла. Хотя обычно в России с наступлением холодов поступают ровно наоборот.

В этой саратовской квартире зимой не помогали даже открытые окна. Включали кондиционер, увлажнитель воздуха. С октября на территории квартиры преимущественно +28 - 30. Без осадков. Зато с кондиционером, увлажнителем воздуха и постоянно открытой форточкой.

"Мы не можем убавить отопление и показать управляющей компании, что нам столько не нужно", - говорит житель Саратова Павел Дончук.

Теоретически за этот "перетоп" и высокие суммы в платежках управляющую компанию можно наказать рублем. Но практически к этому нужно готовиться заранее, устанавливать соответствующую аппаратуру и все документировать.

"Если собственник не составлял в течение всего отопительного периода акты, что у него перетоп, что у него температура выше 24 градусов, добиться реального перерасчета и доказать, что тепла было слишком много, практически невозможно", - говорит исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева.

"Они должны вызвать управляющую компанию, чтобы та зафиксировала, что она виновата в том, что перетоп. И понятно, что как унтер-офицерская вдова, никто не будет себя высекать", - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв.

Тех, кто вернул себе переплаченные сотни рублей, – единицы. Далеко не все выдерживают. При этом коммунальщики не отрицают: в этом году расходы у них были меньше.
Так что, те, кому пересчет положен, его получат. Правда, только в конце года.
 

Кому пересчитают плату за отопление из-за теплой зимы