Version: 1.0.2

Что будет меняться в миграционной политике России

В России началась мигрантская реформа, цель которой не только сделать миграционные потоки прозрачными. Она упрощает получение российского гражданства. В субботу в рамках этой реформы Путин предложил отменить разрешения на временное проживание в России, потому что такие разрешения нередко покупаются. Мигрантские правила недостаточно ясны и унифицированы, уровень применения информационных технологий - невысокий. По словам президента, многие приезжающие работать часто стремятся обойти все сложности и уйти в тень. А те, кто хочет стать полноправными членами общества, сталкиваются с проблемами в получении российского гражданства.

Здесь, сказал президент, нужны не точечные изменения, а именно общая реформа. Поэтому он предлагает сделать вид на жительство в России основным статусом, после которого иностранец может претендовать на гражданство. Установить три вида порядка приема в гражданство: общий, упрощенный и особый. Общий - для всех иностранцев, упрощенный для людей из стран, "близких к нам в социокультурном отношении". Особый - для людей, которые представляют ценность для страны. Ввести возможность отмены решений о приеме в гражданство России - но только по решению президента. Всем мигрантам из тех стран, с которыми у нас безвизовый режим, - 90 дней пребывания. Плюс, и это очень важно, необходимо создание единой информационной платформы для всех мигрантов. Это поможет также прекратить отток из страны огромных денег, невидимых для налоговой инспекции. И речь идет не о зарплатах работяг, которые они пересылают на свою родину семьям. Образ бесправного таджика с лопатой - это уже устарело. Как устроен этот теневой мир, который Путин предлагает вывести на яркое мартовское солнце 2020 года, - в материале РЕН ТВ

Этим гостям не нужны хлеб и соль. У них свой рацион и в последнее время нескудный. Тысячи бывших мигрантов бросили молотки и лопаты и устремились туда, где не меньше забот, но зато есть огромные деньги.

Они носят брендовые костюмы и обувь. Любят люксовые иномарки, тратят миллионы на развлечения и отдых. У них собственные поликлиники. Банкеты и свадьбы в закрытых ночных клубах с размахом. Белые платья под "Черные глаза". Общежития, куда посторонних не пустят. Сгодится любой предлог. 

Дворники и официанты, мойщики, курьеры - с ними мы сталкиваемся каждый день. Люди-невидимки? Были совсем недавно. Теперь они громко заявляют о себе. Те, кого раньше не замечали, вышли из "другого мира", но не из сумрака.

Миллионы Розы выросли на российских рынках. 

"Имею три квартиры. Это благодаря только России", - рассказывает предприниматель Роза Маматова. 

Свой "Великий шелковый путь" начинала еще на "Черкизоне". Сегодня в ходу трикотаж из Киргизии. Свои палатки, цеха и серьезные планы на будущее. 

"Мы платим налоги, конечно, ну и остается чуть-чуть. Нас было мало. А сейчас нас много, и мы хотим еще и еще", - говорит бизнесвумен. 

По данным ФСБ, в первом полугодии 2019-го почти 2,5 млн иностранцев заявили, что прибыли в Россию ради работы. Подавляющее большинство - из стран СНГ. Лидерство за Узбекистаном - 918 тысяч трудовых мигрантов. На втором месте Таджикистан - 523 тысячи. Замыкает тройку Киргизия - 265 тысяч человек, и это лишь официальная статистика.

Отличие от зарубежных мегаполисов: в Москве нет мигрантских кварталов. Это - стимул развивать "внутреннюю инфраструктуру" - систему собственных сервисов и заведений.

Неприметное кафе рядом с Третьим транспортным кольцом столицы. Говорят, здесь всегда было только для "своих". Как видно, и сегодня заведение закрыто. Судя по пламенным речам и песням, это чисто киргизская вечеринка. 

Рядом с 50-летним Бахбалу самые близкие - только те, кого может вместить ресторан. Юрист по образованию, за несколько лет он из таксиста превратился в бизнесмена. 

"Автосервисом владели, частным извозом, свой таксопарк был. В чужой дом со своим уставом не ходят", - заявляет он. 

Помогать "своим" как инстинкт выживания. Отработанная бизнес-модель среди мигрантов. 

И только для них - этот бойцовский клуб. С утра на стройке, вечером на ринге. Тимбилдинг по-мигрантски. Здесь же готовят сотрудников ЧОПа. Опять же "своего". Лишних людей просто нет.

"Кто поваром, кто таксистом, кто грузчиком, а вечером приходим так… тренируемся, поддерживаем себя", - отметил боец Амангельды Уланбаев. 

Это - другой мир. Параллельная реальность, входной билет в которую чаще всего определен по крови. 

В каждой диаспоре выстроена четкая иерархия. Со своими лидерами, заместителями по экономической части, казной, благотворительными фондами. Правоохранительной системой - здесь в помощь ЧОПы. Законодательной и судебной властью. Здравоохранение, культура, досуг тоже присутствуют. 

"Здесь у нас тоже, по сути, такая маленькая модель Кыргызстана, структура, сообщество кыргызстанцев России - оно повторяется практически, как и в Кыргызстане", - рассказывает общественный деятель, предприниматель Марсель Салахунов. 

И такие невидимые империи конкурируют между собой. Сферы бизнеса тоже поделены. Вещевая торговля - выходцы из Китая, Вьетнама. Продуктовая линия - Азербайджан. Стройка, такелаж и доставка - Таджикистан. Бытовые услуги, общепит и фастфуд - Узбекистан, Кыргызстан и Туркмения. Главное - заработать диаспоре. Потому так ревностно относятся к "чужакам".

"Ну, там находится моя палатка с вещами, за которыми я завтра поеду затариваться. Но какая именно палатка, я, конечно, не расскажу", - отмечает владелец торговой точки Дмитрий Фомин. 

Еще он, конечно, не расскажет, как собрал последние деньги по челночному тарифу и купил билет до Москвы. Это называется "ехать на закуп". Дмитрий, как и сотни торговцев из регионов, пополняет ассортимент на крупнейших оптовых площадках страны, где свои законы рынка и ценообразования.

"Смотрю, футболка в том месяце стоила 500 рублей, в этом она уже 700 стоит. На 200 рублей. Такой скачок резкий. У нас, как обычно, все зависит от конкретных людей, видимо. Для них и собирают", - говорит Фомин. 

Это на нашу съемочную группу здесь указывают пальцем и говорят: понаехали. Это у нас спрашивают, есть ли право здесь быть. Эти территории защищены не хуже, чем Монетный двор. "Новый Свет" "Черкизона" надежно хранит свои тайны. 

"Наследники "Черкизона" - вот они. Какие деньги здесь сейчас крутятся? Вы знаете, здесь нет таких договоренностей, как у нас: заключили договор, банковскими реквизитами обменялись и с одного счета на другой перевели. Нет, это далеко не так. Здесь только черный нал", - утверждает бывший оперативный сотрудник РУБОП МВД России по Москве Михаил Игнатов. 

Точных сведений о том, сколько денег крутится на московских рынках, просто нет. Однако, по данным экспертов Центробанка, в 2018 году ежемесячный оборот крупнейших торговых площадок - "Москва", "Садовод" и "Фуд сити" - составлял 600 млрд рублей. И это - "серая зона", то есть вне легального банковского сектора. Расчет - за наличные. Кассы есть, но ими почти не пользуются. 

"Эти деньги уже уходят в теневой сектор. И это значит, что буквально в два-три дня они будут конвертированы в криптовалюту и покинут пределы РФ, минуя все возможные обязательные выплаты", - говорит профессор МГИМО Элина Сидоренко. 

Здесь не место чужим. Территорию гостиницы "Дружба" на торговой площадке "Москва" простреливают камеры видеонаблюдения, а периметр охраняют бойцы крупнейшего ЧОПа. По легенде, мы хотим снять номер. Зайти внутрь еще удается, дальше, видно, нужен пароль. 

360 комнат сдают только китайцам. По нашим данным, здесь на первом этаже может быть расположен подпольный финансовый центр. Предположительно, местные брокеры пропускают черный нал через свою цифровую сеть. 

"К традиционным этническим группам, которые доминируют на московском рынке, вошла информационная группа, очень подкованная, в виде китайцев, которые через криптовалюту переводят огромные деньги себе в Китай", - считает доктор экономических наук Вадим Евсеев. 

Аналитик объясняет: сначала в одну точку свозят чемоданы с наличкой. Переводят ее в криптовалюту и уже биткоинами платят поставщикам. 

По сути, это лучший способ, как отмыть криминальные деньги. В таких расчетных центрах все как в прачечной: преступные доходы отбеливают, превращая в чистый на бумагах товар. Самое главное - уход от государственной казны. Налогов платить не нужно.

Еще один способ вывода денег - нелегальная сеть международных переводов хавала. Принцип тот же, что в банках.

"Сами деньги никуда не движутся, движется только информация. Быстро, надежно, и не задают лишних вопросов", - объясняет экономический обозреватель Александр Лежава. 

Когда закрывался Черкизовский рынок, на его территории ликвидировали два крупных пункта хавалы, через которые средства направлялись прямо к боевикам. 

"Это возможность финансирования терроризма. Например, если вы помните прошлый год - покончил с собой некий Ле Мизерье, который был тесно связан с "Белыми касками". Так вот, финансирование "Белых касок", в частности, шло через хавалу", - отметил обозреватель. 

Новый день, новая пища. Известный столичный агрокластер - с утра здесь заметное оживление. Закупаются оптовики. 

В этом броуновском движении грузчиков и продавцов есть специально обученные люди. Их задача - незаметно следить, кто и сколько отгрузил товара. 

Порой сделки на 5-10 миллионов рублей. И как только крупная сумма на руках коммерсанта - криминальная разведка подает сигнал вооруженным сообщникам. 

"Тщательно планируют свои нападения, что препятствует ходу расследования. Действительно, очень сложно выйти на след. Процент раскрываемости таких преступлений - не более 25 процентов", - утверждает бывший следователь Варужан Налбандян. 

Эксклюзивные кадры. Спецназ задерживает предполагаемого главаря опаснейшей группировки современной России. По сведениям спецслужб, этот человек - лидер так называемой таджикской мафии. Лутфулло Мухамадиев.

Банда "душанбинских", как ее называют, причастна минимум к 15 убийствам, но более известна другим: ее участники контролировали крупнейшие рынки столицы.

"Мухамадиев говорит: извините, если я 30 тысяч долларов за день заработал, то я ничего не заработал", - говорит старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области Юрий Гришин. 

По данным следствия, хозяйничать в Люблине, на "Садоводе" и в "Фуд сити" им помогали сотрудники МУРа. Туда тоже проникли выходцы из диаспор.

Спецслужбы выяснили: этот оперативник, как и экс-начальник отдела МВД на Петровке, скорее всего, связан с ОПГ. Имея доступ к информации под грифом "секретно", они, вероятно, выступали наводчиками на тех, кто перевозил черный нал.

А вот основной и бесперебойной статьей доходов была дань с продавцов. С каждой вещи, с каждых проданных штанов и куртки часть денег уходила преступникам. 

Этнические группировки - и спрос, и предложение, и конкуренция сами себе. Передел сфер влияния, конфликты, волнения всегда поднимали ценник на товары в Москве. 

И вроде в прошлом времена "Черкизона" - государства в государстве, где было все, даже то, что запрещено законом. Там были прекрасные сауны, были свои проститутки из диаспоры, тоже китаянки.

Но "параллельный мир", созданный мигрантами, никуда не делся. Он стал другим и по-прежнему скрыт от наших глаз. Чужакам там не место.

Что будет меняться в миграционной политике России